График работы:  
Художественный музей

Пн, Вт
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
12—20

Выставочный зал

Пн, Вт
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
11—19

Дом-музей художника Н. Н. Хохрякова

Сб, Вс
Пн, Вт, Ср, Чт, Пт

Выходной
10—18

Музей художников В. М. и А. М. Васнецовых «Рябово»

Пн, Вт
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
12—20

* Более подробную информация о графике работы, смотрите в описании площадки.

Михаил Врубель на выставке «”Маленькое” искусство»


Михаил Врубель

Михаил Врубель "Портрет М.В. Якунчиковой (1870-1902)", дерево красное, масло, 1886-1889 гг.

  2 июля 2021 — 14:10

Произведение из коллекции Вятского художественного музея принимает участие в выставочном проекте «”Маленькое” искусство» в Еврейском музее и центре толерантности (г. Москва).

Выставка «”Маленькое” искусство» состоит из нескольких разделов, рассказывающих о разных смысловых воплощениях произведений маленького формата. По замыслу кураторов на выставке представлены работы, которые обычно остаются в запасниках, так как для показа отбираются главные, «убедительные» предметы. На вернисажи редко попадают произведения искусства маленького размера. Но именно работы маленького формата нередко являются самой значительной частью наследия художника.

Частью экспозиции выставки «”Маленькое” искусство» стала работа из коллекции Вятского художественного музея «Портрет М.В. Якунчиковой» Михаила Врубеля – художника рубежа XIX-XX веков, работавшего практически во всех видах и жанрах изобразительного искусства: живописи, графике, декоративно-прикладных ремёслах, скульптуре и театральном искусстве.

Данный портрет является ярким примером творчества художника. Искусствовед А. Лактионов в статье «Заметки о технике портретной живописи Врубеля» отмечал, что живописные портреты были выполнены художником в сложной системе мазков, разнообразных по форме, направлению, фактуре и размерам. Благодаря владению строгой, реалистически точной передачей формы Михаилу Врубелю удалось передать не только внешний облик модели, но и его психологическую характеристику, что можно наблюдать в работе из коллекции Вятского художественного музея.