График работы:  
Художественный музей

Пн, Вт
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
12—20

Выставочный зал

Пн, Вт
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
11—19

Дом-музей художника Н. Н. Хохрякова

Сб, Вс
Пн, Вт, Ср, Чт, Пт

Выходной
10—18

Музей художников В. М. и А. М. Васнецовых «Рябово»

Пн, Вт
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
12—20

* Более подробную информация о графике работы, смотрите в описании площадки.

В Вятском художественном музее запустился арт-проект "Родом из детства"


  24 июня 2021 — 09:30

В пространстве Вятского художественного музея открылась выставка «Родом из детства". «Родом из детства» - арт-проект, который проводится в рамках «Десятилетия детства. 2018-2027 гг.». В рамках арт-проекта будет показано несколько тематических разделов, каждый из которых раскроет важные и вневременные темы и образы детства.

Первый раздел – «Я открываю мир» – представлен акварельными работами двух авторов: Елены Михайловны Успенской и Марины Евгеньевны Успенской. Для обеих художница тема детства одна из любимых в творчестве. Обеих объединяет особое внимание к раннему детству, когда маленький человек только открывает для себя краски и эмоции этого мира и когда мама является самым важным и близким человеком.

Две работы М. Е. Успенской из собрания Вятского художественного музея – «Дудочка» и «Сынок (Мать с ребёнком)», созданы художницей в 1980 году. В этих сюжетах нет ничего необычного. Мама бережно придерживает своего малыша, который стоит на её коленях. Они вместе смотрят куда-то в сторону. Что привлекло их внимание, мы не знаем. Но это то, что их сейчас объединяет. В этой акварели есть разговор о том, что хотелось бы сохранить родителям и детям навсегда – чувство защиты и добра, поддержки и помощи в том союзе, который мы называем «родители и дети». Тень от фигур на стене как покров, который объединят этих двух и композиционно, и эмоционально. Маленький мальчишка с дудочкой на второй работе только-только начинает играть свою мелодию жизни. Какой она будет? Позовёт ли за собой или, наоборот, оттолкнёт, покажет время. Художница в тёплых и нежных тонах, едва обозначая детали, наслаждается миром детства, который полон надежд и возможностей.

Большую роль в формировании творческого метода художницы Елены Михайловны Успенской сыграл её отец – Михаил Николаевич Успенский – известный художник-график, чьё творчество посвящено Петербургу. Он считал, что художнику необходимо развивать память и уметь писать не только с натуры, но и без неё. Поэтому многие персонажи в работах Елены Михайловны – это собирательные или фантазийные образы, созданные по памяти. К одной из таких работ относится акварель «Баня. Марёво» (1977). Работа создана по воспоминаниям о дачной жизни семьи в селе Марёво Новгородской области.

  0+