График работы:  
Художественный музей

Пн, Вт
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
12—20

Выставочный зал

Пн, Вт
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
11—19

Дом-музей художника Н. Н. Хохрякова

Сб, Вс
Пн, Вт, Ср, Чт, Пт

Выходной
10—18

Музей художников В. М. и А. М. Васнецовых «Рябово»

Пн, Вт
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
12—20

* Более подробную информация о графике работы, смотрите в описании площадки.

Экскурсия с куратором


27 июня в 15:00 в Вятском художественном музее расскажут о древнерусском искусстве. По выставке «Заступник с реки Великой» пройдет кураторская экскурсия от заведующей отделом научной и выставочной деятельности Вятского художественного музея Ольги Крупиной. 

 

Кураторская экскурсия – это возможность узнать о выставке в простой и понятной форме из первых уст. На выставке «Заступник с реки Великой» экспонируется более 60 икон XVI – XIX веков, представляющих образ святителя Николая Чудотворца. Впервые широкой публике представлен уникальный московский список Николы Великорецкого середины XVI столетия.

 

- Работа над выставкой шла больше полугода. Она включала отбор экспонатов, подготовку каталога и разработку вариантов экспозиции. Два источника комплектования экспонатов: собрание Вятский художественный музей и частное собрание. Несколько икон реставрировали специально для участия в выставке. Главная сложность – это требование температурно-влажностного режима, поскольку иконы к его изменениям наиболее чувствительны. У некоторых икон в ходе подготовки к выставке удалось уточнить датировку, содержание клейм на иконах и, конечно, самым важным открытием стало то, что впервые в музейном выставочном пространстве удалось показать список Великорецкой иконы XVI века из частного собрания, – рассказала Ольга Крупина, куратор выставки.

 

По преданию, в 1383 году на высоком берегу реки Великой, на дереве местным крестьянином была найдена икона святителя Николая, получившая название Великорецкой. От образа, принесенного крестьянином к себе домой, произошли чудеса исцелений. В честь святителя Николая в селе была построена церковь, в которую принесли и поставили на поклонение обретенную чудотворную икону. Вскоре слава о Великорецком образе разошлась по всей Вятской земле.


 

Для соблюдения мер предосторожности введены определенные условия посещения музея: при входе необходимо надеть защитную маску; просматривая экспозицию, в залах музея необходимо соблюдать дистанцию не менее 1,5 метров