График работы:  
Художественный музей

Пн, Вт
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
12—20

Выставочный зал

Пн, Вт
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
11—19

Дом-музей художника Н. Н. Хохрякова

Сб, Вс
Пн, Вт, Ср, Чт, Пт

Выходной
10—18

Музей художников В. М. и А. М. Васнецовых «Рябово»

Пн, Вт
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
12—20

* Более подробную информация о графике работы, смотрите в описании площадки.

Ближайшие события в ВХМ. Экскурсии, лекции, мастер-классы


  21 июня 2021 — 12:20

Мастер-класс по лепке «Космодымки» мастера дымковской игрушки Ларисы Ушаковой

  • 23 июня 16:00 
  • Выставочный зал Вятский художественный музей им. В.М. и А.М. Васнецовых, ул. Карла Либкнехта, 71
  • 6+

Вдохновившись первым экспериментальным полетом в космос, мастерица дымковской игрушки Лариса Ушакова предлагает слепить фигурку собачки «Стрелки». Дополнением к мастер-классу будет проведена ознакомительная экскурсия по выставке "Сфера", где представлен целый ряд работ, выполненных мастерами дымки.


Авторская экскурсия по выставке "Сфера" художника Константина Мошкина «Искусство Вятки в 21 веке. Традиции и взгляд в будущее»

  • 24 июня 17:00
  • Выставочный зал Вятский художественный музей им. В.М. и А.М. Васнецовых, ул. Карла Либкнехта, 71
  • 0+

 Константин Мошкин закончил Вятское художественное училище А. А. Рылова и Московский государственный академический художественный институт имени В. И. Сурикова (живопись, реставрация). Он еще находится в поиске своего творческого "я". Последователь русской и скандинавской реалистической школы живописи. Художник расскажет о своих работах, о творческом пути и исканиях.


Лекция «Святитель Николай Чудотворец и преподобный Трифон Вятский в настенной живописи Успенского собора Трифонова монастыря»

  • 24 июня в 17:00 
  • Лектор: Наталья Викторовна Кривошеина, доктор искусствоведения, профессор ВятГУ, исследователь вятского церковного искусства, автор книги «Вятский Палех» (о росписях Успенского собора Вятского Успенского Трифонова монастыря)
  • Вятский художественный музей, ул. Карла Маркса, 70. Лекционный зал
  • 12+

Лекция посвящена изображению жизнеописания и чудес преподобного Трифона Вятского в росписях Успенского собора Вятского Успенского Трифонова монастыря, над созданием которых трудилась приглашенная артель из села Палех Льва Ивановича Парилова из династии потомственных изографов-иконописцев девяти поколений. Возглавлял работы пятнадцатилетний Павел Парилов – художник-личник, мастер и руководитель выполнения росписей. Росписи Успенского собора Трифонова монастыря – одно из самых крупных и известных произведений монументального церковного искусства на Вятской земле. Значимое место в росписях житийного цикла преподобного Трифона Вятского занимает изображение святителя Николая Чудотворца. Роли святителя Николая в житии преподобного Трифона и ее отражению в программе росписей собора уделяется особенное внимание.   


 

Лекция «В Европу без визы. Италия»

  •  24 июня 18:30 
  • Лектор: Оксана Гирфанова, заместитель директора Вятского художественного музея, искусствовед, кандидат педагогических наук.
  • Вятский художественный музей, ул. Карла Маркса, 70. Лекционный зал
  •  6+

Продолжается цикл лекций «Увлекательные путешествия по музеям мира для всей семьи». Слушатели узнают о своеобразии культуры Италии, о находках и открытиях в области архитектуры и изобразительного искусства, увидят известные и неизвестные памятники одной из самых ярких стран Европы.                 

Лекция, сопровождающаяся богатым иллюстративным материалом, будет интересна посетителям всех возрастов.


Лекция "Понтюс Хюльтен. Директор музея с душой художника"

  • 27 июня 15:00
  • Лектор: Дарья Ткачева, руководитель КЦ «Пятый этаж», начальник отдела выставочных проектов Волго-Вятского филиала ГМИИ им. А. С. Пушкина, культуролог, член АИС
  • Вятский художественный музей, ул. Карла Маркса, 70. Лекционный зал
  • 16+

На лекции мы поговорим об одном из известнейших директоров художественных музеев Понтюсе Хюльтене и о том, как сделать музея для зрителей, а не хранителей.

В 1977 году Понтюс Хюльтен стал директором парижского Центра Помпиду, где курировал масштабные международные выставки «Париж-Берлин», «Париж-Москва», «Париж-Нью-Йорк», «Париж-Париж», посвященные искусству XX века. Хюльтен собирал в одном выставочном пространстве произведения разных стран, что дало возможность не только сопоставить, но и объединить исторический и культурный опыт столиц искусства. Для этого Хюльтен также восстанавливал залы и салоны, ставшие культовыми для многих художников. Например, для одной из выставок был восстановлен парижский салон Гертруды Стайн.