График работы:  
Художественный музей

Пн, Вт
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
12—20

Выставочный зал

Пн, Вт
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
11—19

Дом-музей художника Н. Н. Хохрякова

Сб, Вс
Пн, Вт, Ср, Чт, Пт

Выходной
10—18

Музей художников В. М. и А. М. Васнецовых «Рябово»

Пн, Вт
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
12—20

* Более подробную информация о графике работы, смотрите в описании площадки.

День рождения у дома-музея Н.Н. Хохрякова


В небольшом деревянном особнячке, в полтора этажа, с раннего детства до самой смерти жил вятский художник Николай Николаевич Хохряков (1857 – 1928), известный когда-то всей России по цинкографиям газеты «Московский листок», печатавшей его рисунки на протяжении двадцати лет (1891 – 1911).

Учитывая заслуги земляка в создании Вятского художественно-исторического музея в 1910 году, его многолетний труд на посту заведующего картинной галереей музея и безвозмездную передачу в музей коллекцию живописи, графики и других раритетов из дома Хохряковых. В 1998 году был открыт единственный в городе персональный музей художника Николая Хохрякова.

Историческая справка: Деревянный полутораэтажный дом на 4 комнаты вверху и 2 кухни внизу был построен между 1834 и 1857 годами. В 1857 году он значился как флигель, который принадлежал Матрене Евдокимовне Мотовой. По дарственной от 20 августа 1863 года Мотова передала флигель Николаю Ильичу Хохрякову. С тех пор здесь проживал хозяин с семейством. Семья была большой. Супруга -Афанасья Николаевна, дети-Вера, Наталья, Юля, Николай.

 После смерти Н.Н. Хохрякова, одного из основателей Вятского художественного музея имени В.М. и А.М.Васнецовых прошло 93 лет. В музее сохраняется всё его обширное, ещё не изученное до конца, творческое наследие, частично представляемое в усадебном доме. «Хохряков оставил ценный материал русской действительности. Картины его очень трогательны и вместе с тем заставляют подумать, и оглянуться на прошедшее, и улыбнуться настоящему», – пишет посетитель в Книге отзывов, имея в виду рисунки, цинкографии, живопись вятского мастера и глубоко национального художника. Спокойствие и отдохновение дарит нам его солнечное творчество. Это становится особенно понятно в наше требовательное, быстро бегущее и суетливое время.


Летняя экскурсия «В гостях у Николаевича»

В летний период экскурсия начинается на усадьбе. Дом-музей художника Н.Н. Хохрякова - памятник истории и культуры города Кирова. Цветники, садовые кустарники, деревья и беседка неотъемлемая часть уютного образа усадьбы художника.

Вас будет ждать не только увлекательный рассказ о жизни Николая Хохрякова, но и живые свидетельства истории города, например, старинные фотографии, сделанные в этом месте в конце XIX века. Продолжится экскурсия уже в доме, где представлены лучшие живописные произведения Николая Хохрякова.         

  • Запись по телефону: 22-50-72 
  • Дом-музей художника Н.Н. Хохрякова, Копанский пер. 4