График работы:  
Художественный музей

Пн, Вт
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
12—20

Выставочный зал

Пн, Вт
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
12—20

Дом-музей художника Н. Н. Хохрякова

Пн, Вс
Вт, Ср, Чт, Пт, Сб

Выходной
10—18 (касса до 17—30)

Музей художников В. М. и А. М. Васнецовых «Рябово»

Пн, Вт
Ср, Чт, Пт, Сб, Вс

Выходной
10—17 (касса до 16—30)

* Более подробную информация о графике работы, смотрите в описании площадки.

Путешествие Великорецкой иконы: Музейный комментарий


  1 июня 2021 — 16:47
  Художественный музей

До 18 июля в Вятском художественном музее открыта выставка «Заступник с берегов реки Великой». Выставка демонстрирует иконы с XVI века по начало XX века, представляющие образы святителя Николая Чудотворца. Куратор выставки и заведующая отделом научной и выставочной деятельности Вятского художественного музея Ольга Крупина рассказала об судьбе и истории Великорецкой иконы и зарождении Великорецкого крестного хода.

По преданию, в 1383 году на высоком берегу реки Великой, на дереве местным крестьянином была найдена икона святителя Николая, получившая название Великорецкой. От образа, принесенного крестьянином к себе домой, произошли чудеса исцелений. В честь святителя Николая в селе была построена церковь, в которую принесли и поставили на поклонение обретенную чудотворную икону. Вскоре слава о Великорецком образе разошлась по всей Вятской земле.

Образ святителя Николая был торжественно перенесен из с. Великорецкого в г. Хлынов и поставлен в церкви праведного Прокопия Устюжского. При этом был дан обет ежегодного принесения хлыновцами Великорецкой иконы к месту ее явления. Так зародилась традиция Великорецкого крестного хода, продолжающаяся и в наше время.

В 1554 году в Хлынове случился большой пожар, в огне которого сгорел также и храм, где хранилась святыня. У самой Великорецкой иконы обгорело одной клеймо. Вскоре по повелению царя Ивана Васильевича Грозного Великорецкий образ святителя Николая Чудотворца был послан в Москву для поновления и поклонения. Вновь написанные в митрополичьей иконописной мастерской иконы-списки с Великорецкого образа святителя Николая были пожертвованы царем Иваном IV в некоторые старинные русские города и монастыри.

С этого времени на Руси распространяется почитание Великорецкой чудотворной иконы святителя Николая Чудотворца и ее списков. С середины XVII века древний чудотворный образ святителя хранился в Вятском кафедральном Свято-Троицком Николаевском соборе, а после его закрытия в середине 1930-х годов был утрачен.


«Заступник с берегов реки Великой» 

 

Место проведения: Художественный музей
Сроки работы выставки: 15 мая 2021 — 18 июля 2021
Возраст: 0+