График работы:  
Художественный музей

Пн, Вт
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
12—20

Выставочный зал

Пн, Вт
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
11—19

Дом-музей художника Н. Н. Хохрякова

Вс, Пн
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
10—18

Музей художников В. М. и А. М. Васнецовых «Рябово»

Вс, Пн
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
10—18

* Более подробную информация о графике работы, смотрите в описании площадки.

Директор Вятского художественного музея проведет кураторскую экскурсию по выставке "Авангард. На телеге в XXI век"


Анна Владимировна Шакина - директор Вятского художественного музея, куратор выставочного проекта "Авангард. На телеге в XXI век", кандидат искусствоведения расскажет о первой в истории изучения русского искусства выставке, раскрывающей историю беспрецедентного для провинциальных городов показа современного искусства.

Осенью 1921 года в Вятскую губернию отправилась передвижная выставка художников-авангардистов с утопической целью – просвещать революционные рабоче-крестьянские массы работами Василия Кандинского, Александра Родченко и ещё полусотни современников. Через месяц после открытия из-за проблем с финансированием и начавшимся бездорожьем шедевры оказались забытыми почти на сто лет...

На рубеже 1920-х годов художественая жизнь переместилась из губернского центра в город Советск Яранского уезда. Особое место в формировании культурной жизни уездных городов Вятской губернии того времени сыграли три художественные выставки в Советске (вторая и третья были передвижными).  

В третьей передвижной художественной выставке Советского районного подотдела Главмузея, которая проходила в октябре – декабре 1921 года участвовали 62 художниа и 322 произведения. На приглашение участвовать в выставке откликнулось большинство казанских художников, много экспонатов поступило из Москвы от объединения «Мир искусства», Главмузея, Левой ассоциации художников. В экспозиции рядом были представлены такие разноплановые мастера, как А.Древин и В.Кандинский, Я.Паин и Н.Удальцова, А.Родченко и И.Машков, В.Степанова и Д.Штеренберг.
 
В предисловии к каталогу устроители писали: «Пусть посетители выставки не подходят предвзято и недоверчиво к чуждым им произведениям, кто идёт впереди, не имеет времени оглядываться назад и не должен заботиться об отстающих, – заря впереди зовёт неустанно всех поверивших в неё. Может быть, эта третья выставка, <…> включающая в себя и московских мастеров, полнее представит русское искусство в его современности…» Третья выставка проработала в октябре в городе Советске, в ноябре в – Яранске. Затем планировалось показать ее в Царево-Санчурске, Малмыже, Уржуме, Нолинске и Вятке, но выставка «с переходом на нэп застряла в Яранске».

По материалам статьи А. Шакиной "Выставочная жизнь в городе Советске Яранского уезжа Вятской губернии в 1920-1921 годах".

Авангард. На телеге в XXI век. Екатеринбург. Ельцин Центр. 2020–2021 [Каталог выставки] Кураторы: Андрей Сарабьянов, Наталья Мюррей, Анна Шакина. Екатеринбург. 2020.


• Вятский художественный музей, ул. Карла Маркса, 70.
• 3 июня 18:00
• Возрастное ограничение: 12+
• Вход: по билетам на выставку