График работы:  
Художественный музей

Пн, Вт
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
12—20

Выставочный зал

Пн, Вт
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
11—19

Дом-музей художника Н. Н. Хохрякова

Сб, Вс
Пн, Вт, Ср, Чт, Пт

Выходной
10—18

Музей художников В. М. и А. М. Васнецовых «Рябово»

Пн, Вт
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
12—20

* Более подробную информация о графике работы, смотрите в описании площадки.

Ночь музеев – 2021


  10 мая 2021 — 15:19

15 мая в Вятском художественном музее состоится международная акция «Ночь музеев - 2021»!

 Вятский художественный музей имени В.М. и А.М. Васнецовых присоединится к международной акции «Ночь музеев-2021», которая проходит 15 мая по всей России. Эта инициатива позволяет взглянуть на музей не только как на хранилище мирового художественного наследия, но и как на место встречи людей, идей и мнений. Именно этой «ночью» все в Вятском художественном музее будет работать по законам моды и стиля, так как тема этого года в Вятском художественном музее – «Искусство в моде / мода в искусстве». Мода и искусство вступят в плодотворный диалог, который позволит посмотреть на музей с новой, неожиданной для многих, стороны. Мы нашли 2 главные причины посетить музей 15 мая:

Причина первая. Искусство в моде.

Искусство всегда в моде, даже, когда мы об этом совсем не подозреваем! От футболок с изображением известных произведений искусства до походов в музей в выходные. Десятки модных трендов появились благодаря влиянию искусства. Например, советская мода с ее геометричностью создавалась на полотнах авангардистов, которые вы можете увидеть на выставке «Авангард. На телеге в XXI век».

Причина вторая. Мода в искусстве.

Историю моды можно изучать с помощью истории искусства. И если сейчас, чтобы ознакомиться с модными трендами, нужно посмотреть свежий номер глянца, то пару сотен лет назад мода жила на полотнах любимых художников. Ведущие музеи мира делали успешные проекты, выставляя в своем пространстве предметы гардероба. Прямо сейчас в Выставочном зале музея проходит выставка-блокбастер «Кино и мода. Оригинальные платья звёзд российского и советского кино из Фонда А. Васильева» - истории кинодив, рассказанные через их платья и аксессуары.

Посетителей музея и его филиалов ждут увлекательные арт-паузы, мастер-классы и концерты. Программа «Ночи музеев» чрезвычайно «модная». Мы разбили ее на несколько блоков: тренды, экспертное мнение, художественные практики.

Главным партнером «Ночи музеев» выступил «Вятка-ЦУМ». И действительно, где еще можно найти главные модные тенденции? Совместно с известным кировским стилистом Еленой Ушаковой и Вятка-ЦУМ мы подготовили несколько интересных событий.

Для тех, кто вынужден провести главную Музейную ночь дома, Вятский художественный музей подготовил онлайн программу, где все желающие смогут прослушать авторские экскурсии и пройти мастер-классы, разработанные сотрудниками «Музейного центра творческого развития».

Основные мероприятия состоятся с 17:00 до 22:00, однако трансляции на интернет-каналах некоторых площадок музея начнутся раньше и продолжатся до полуночи.


 

Партнеры «Ночи музеев – 2021»:

Вятка-ЦУМ

Фабрика художественных материалов «АртАвангард»

Вятское художественное училище имени А. Рылова


 Режим работы музея и филиалов:

Вятский художественный музей (Карла Маркса, 70)  – 17:00 до 23:00 
Выставочный зал (Карла Либкнехта, 71)  – 17:00 до 22:00
Дом-музей художника Н. Н. Хохрякова (Копанский переулок, д. 4)  – 15:00 до 20:40