График работы:  
Художественный музей

Пн, Вт
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
12—20

Выставочный зал

Пн, Вт
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
11—19

Дом-музей художника Н. Н. Хохрякова

Вс, Пн
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
10—18

Музей художников В. М. и А. М. Васнецовых «Рябово»

Вс, Пн
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
10—18

* Более подробную информация о графике работы, смотрите в описании площадки.

Образовательная программа к выставке «"Был интересен всякий человек…". Фотографии С. А. Лобовикова (1870-1941) из собрания музе


  12 марта 2021 — 17:08

Сергей Александрович Лобовиков был многогранной личностью: общественный деятель, успешный предприниматель, примерный семьянин, спортсмен. Но, в первую очередь, он был художником, получившим известность за рубежом и доказавшим своей деятельностью в Вятке в 1899-1910 годы право фотографии стать в ряд изобразительных искусств и называться художественной.

В экспозицию выставки «"Был интересен всякий человек…". Фотографии С. А. Лобовикова (1870-1941) из собрания музея» включены более 60 художественных фотографий вятского фотохудожника, часть из которых выполнена в сложных позитивных техниках. Также представлены личная фотоаппратура С. А. Лобовикова и приспособления, использовавшиеся им для павильонной портретной съемки в начале XX века. Важная часть выставки – дипломы, медали и плакеты российских и зарубежных фотовыставок, в которых участвовал фотограф с 1899 по 1927 годы, а также несколько документов, связанных с организацией собственного ателье в городе Вятке. Впервые рядом будут представлены образцы визитных и кабинетных фотопортретов ателье С. А. Лобовикова и продукция его конкурентов.

 

КУРАТОРСКАЯ ЭКСКУРСИЯ:

13 марта 15:00 // Кураторская экскурсия по выставке «"Был интересен всякий человек…". Фотографии С. А. Лобовикова (1870-1941) из собрания музея».

Экскурсию ведет Сазанова Евгения Геннадьевна - куратор выставки "Был интересен всякий человек...", главный хранитель Вятского художественного музея, исследователь творчества С.Лобовикова, автор-составитель альбома "Сергей Лобовиков. Мастер русской светописи".

Стоимость: по входному билету на выставку

 

АРТ-ПАУЗЫ

14 марта в 15:00, 21 марта в 15:00, 27 марта в 15:00 - Экскурсия по выставке «"Был интересен всякий человек…". Фотографии С. А. Лобовикова (1870-1941) из собрания музея»

Стоимость: по входному билету на выставку

 

АУДИОГИД

На выставке работает аудиогид, который позволит самостоятельно познакомиться с экспонатами и выстроить тот маршрут, который интересен именно вам. 

 

ЛЕКЦИИ

25 марта 18:00 // Сергей Александрович Лобовиков и его опыт стереофотографии

На лекции будут представлены около 80 цифровых копий стереофотографий Сергея Лобовикова из собрания Вятского художественного музея, преобразованных в анаглифный позитив. Зрители в

специальных очках увидят виды Европы 1900х годов, улицы Вятки и её окрестностей, а также живые бытовые сцены из жизни крестьян.

Лектор: Сазанова Евгения Геннадьевна - куратор выставки "Был интересен всякий человек...", главный хранитель Вятского художественного музея, исследователь творчества С.Лобовикова, автор-составитель альбома "Сергей Лобовиков. Мастер русской светописи".

Стоимость: 100 рублей

 

 

8 апреля 18:00 // Человек и время в зеркале фотоискусства

Каждое время определяет собственные трактовки своих героев и тем. Каждый вид искусства использует для этого свои выразительные средства. На лекции пойдет разговор об особенностях репрезентации человека во времени средствами фотоискусства.

Лектор: Осипова Нина Осиповна доктор филологических наук, профессор

Стоимость: 100 рублей

 

МАСТЕР-КЛАССЫ

3 апреля в 14:00 // Мастер-класс по созданию рамки для фотографии

Мастер-класс будет проходить для всех желающих (детей и взрослых) в залах музея, после экскурсии по выставке С.А. Лобовикова «Был интересен всякий человек»

Мастер-класс проводит педагог Музейного центра творческого развития Вятского художественного музея, художник Никифоренко Юлия Александровна.

Стоимость мастер-класса вместе с посещением выставки - 200 руб