График работы:  
Художественный музей

Пн, Вт
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
12—20

Выставочный зал

Пн, Вт
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
11—19

Дом-музей художника Н. Н. Хохрякова

Вс, Пн
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
10—18

Музей художников В. М. и А. М. Васнецовых «Рябово»

Вс, Пн
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
10—18

* Более подробную информация о графике работы, смотрите в описании площадки.

Картины из семейного архива Аркадия Колчанова впервые представлены зрителям


  7 октября 2020 — 15:15

В Вятском художественном музее имени Васнецовых открылась выставка «Вятские берега Аркадия Колчанова», к 95-летию со дня рождения художника.

Среди произведений мастера в экспозиции впервые представлены четырнадцать живописных работ, которые ранее нигде не выставлялись. Народный художник РСФСР, Почётный гражданин города Кирова Аркадий Михайлович Колчанов (1925 - 2008) вошёл в число ведущих художников-графиков Российской Федерации как незаурядный мастер ксилографии (гравюры на дереве), автор книжной графики и экслибриса.

На открытии выставки, Ольга Колчанова - художник-график во втором поколении, член ВРО ВТОО «Союз художников России», рассказал о своем отце как о многогранном художнике. Он постоянно занимался как гравюрой, так и живописью, что, по его мнению, положительно влияло на процесс создания работ в каждом из видов искусства.

- Аркадий Колчанов больше известен своими гравюрами. Гравюра материал изысканный и требует определенного уровня художественного воспитания, видения. В этом и заключается ее трудность. Когда мы пишем живописное полотно в арсенале художника обычно большая палитра, работает пластика, манера письма. А в гравюре жесткое дерево, с которым необходимо найти язык и передать всю эту цветность. И надо отдать должное Аркадию Михайловичу, он умел найти этот язык, - рассказала Ольга Аркадьевна.

На выставке «Вятские берега Аркадия Колчанова» представлены живописные работы мастера. Художник писал маслом, работал в гуаши, темпере, пастели, цветном карандаше, в смешанной технике, но особенно любил акварель. Акварельные работы художника наполнены воздухом и светом. Особое внимание следует уделить этюдам и пейзажам, на которые художника вдохновила природа и путешествия по Вятскому краю.

Выставка открыта с 7 октября по 8 ноября 2020 года в Вятском художественном музее имени В.М. и А.М. Васнецовых, по адресу г. Киров,ул. К. Маркса, 70