График работы:  
Художественный музей

Пн, Вт
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
12—20

Выставочный зал

Пн, Вт
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
11—19

Дом-музей художника Н. Н. Хохрякова

Вс, Пн
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
10—18

Музей художников В. М. и А. М. Васнецовых «Рябово»

Вс, Пн
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
10—18

* Более подробную информация о графике работы, смотрите в описании площадки.

Проект «Живописная Россия» предлагает любить искусство и уметь им наслаждаться


  6 октября 2020 — 13:28

В Выставочном зале Вятского художественного музея им. В.М. и А.М. Васнецовых  5 октября 2020 года открылась пятая передвижная выставка «Живописная Россия».

- Проект «Живописная Россия» был создан в 2016 году. И нам очень приятно, что уже второй год в нашем музее благодаря Евгению Викторовичу Ромашко есть возможность открыть и принять этот уникальный проект, - сказала на открытии директор Вятского художественного музея Анна Шакина.

В этот году проект представляет 150 произведений, семь художественных тем, которые, иногда, диаметрально противоположны друг другу, но при этом дополняют друг друга и делают очень интересный срез искусства второй половины XX века и начала XXI века. Здесь можно увидеть и очень известные имена, и имена тех молодых художников, которые в ближайшем будущем заявят о себе так же громко, как художники ушедшего поколения. Выставка очень интересная, разноплановая, на которой представлено разные техники, интересные композиционные приемы.

- Все художники, представленные на выставке, учились почти в одинаковых вузах и с похожей программой, при этом все эти художники по-разному смотрят на мир. Это загадка. Именно ее мы и стремимся показать на выставке и понять, почему так происходит, - в ответном слове сказал куратор выставки Евгений Ромашко, народный художник России, член президиума РАХ, лауреат премии Васнецовых.  - Люди из одной среды в одном мире создают, как творцы совершенно диаметрально противоположные произведения, используют разные технологии и методики. В этом разнообразии и заключается сила этой выставки.

Министр культуры Кировской области Татьяна Мазур отметила, выставка очень жизнеутверждающая, пробуждает желание жить, несмотря на обстоятельства, которые разлучают нас.  

- Я уверена, что именно искусство победит любые войны и болезни, потому что оно способно вернуть людям веру в то, что все будет замечательно и хорошо, - поприветствовала собравшихся Татьяна Сергеевна.

Интересно было услышать особое мнение одного из кураторов выставки «Живописная Россия», искусствоведа, заслуженного работника культуры РФ, член-корреспондента РАХ Леонида Бажанова.

 - В искусстве главное – это любить и уметь искусством наслаждаться. Искусство – это потрясающее пространство наслаждения, пространство любви и веры, и пространство счастья. Выставка представляет панораму отечественной живописи с её достижениями, с её серьезными фундаментальными традициями, какие-то традиции новые, закладываемые сейчас, и параллельно с традицией русского реализма, закладываемое русским историческим авангардом еще сто лет назад, и эти традиции не спорят друг с другом, а содружествуют и составляют общую картину, цельность отечественной художественной культуры и цельность художественного мышления.

Выставочный проект «Живописная Россия» в 2020 году проходит при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, ГРДНТ им. В.Д. Поленова, Российской академии художеств, Поволжского отделения Российской академии художеств, Фонда содействия развитию визуального искусства «Визарт», Московского Союза Художников, Московской государственной художественно-промышленной академии им. С.Г. Строганова, ГБУК «Псково-Изборский объединенный музей-заповедник».

Выставка открыта с 7 октября по 3 ноября 2020г. в Выставочном зале Вятского художественного музея им. В.М. и А.М. Васнецовых (Киров, ул. Карла Либкнехта, 71).