График работы:  
Художественный музей

Пн, Вт
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
12—20

Выставочный зал

Пн, Вт
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
11—19

Дом-музей художника Н. Н. Хохрякова

Вс, Пн
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
10—18

Музей художников В. М. и А. М. Васнецовых «Рябово»

Вс, Пн
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
10—18

* Более подробную информация о графике работы, смотрите в описании площадки.

Выставка «Сказочный «БОЛЬШОЙ» откроет новые грани творчества прославленных художников и великих артистов


Фото: Тамара Рылова

Фото: Тамара Рылова

  14 сентября 2020 — 14:58
  Художественный музей

Много восхищенных слов было сказано на открытии выставки «Сказочный «БОЛЬШОЙ», где часть коллекции из фондов музея Большого театра России представлена в Вятском художественном музее имени В.М. и А.М.Васнецовых.
На церемонии открытия заведующая театральным музеем Лидия Харина озвучила приветственное письмо почетного гражданина Кировской области, заслуженного деятеля искусств Российской Федерации, генерального директора Большого театра России Владимира Георгиевича Урина:

«Вятка – это бесконечно родной мне город, где прошло мое детство и где я начинал работу в театре. Почти полвека назад я стал во главе Кировского театра юного зрителя, не представляя себе, что в будущем окажусь связанным с жизнью Главного театра страны. Но судьба сложилась именно так, поэтому выставка «Сказочный «БОЛЬШОЙ» очень дорога и для меня лично. Я счастлив, что у нас есть возможность показать ее вам.
Мне очень приятно, что наша выставка будет проходить в Художественном музее имени В.М. и А.М.Васнецовых в год его юбилея. Мы надеемся, что наша выставка откроет вам новые грани творчества прославленных художников и великих артистов».

Выставка рассказывает о реформаторах русского театрально-декорационного искусства от начала ХХ века до наших дней – Константине Коровине, Александре Головине, Федоре Федоровском, Валерии Левентале, Борисе Мессерере и других. Особое место занимают эскизы Аполлинария Васнецова, созданные им к операм, в том числе совместно с К.А. Коровиным к произведению М.И. Глинки «Иван Сусанин» (1914) для Большого театра. Театральную атмосферу дополняют эскизы декораций, макеты, бутафория, костюмы артистов и фотографии к наиболее известным спектаклям ГАБТ, созданным на сказочные сюжеты.

Моменты с открытия выставки смотрите в видеосюжете: