График работы:  
Художественный музей

Пн, Вт
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
12—20

Выставочный зал

Пн, Вт
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
11—19

Дом-музей художника Н. Н. Хохрякова

Вс, Пн
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
10—18

Музей художников В. М. и А. М. Васнецовых «Рябово»

Вс, Пн
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
10—18

* Более подробную информация о графике работы, смотрите в описании площадки.

Музейное пространство Вятского художественного наполнили музыкой и танцем


  11 сентября 2020 — 14:26
  Художественный музей
  Анонсы

Необычное открытие выставки «Сказочный «БОЛЬШОЙ» подготовили сотрудники музея в содружестве с детской школой классического танца города Кирова.

В преддверии открытия выставки, юные балерины Анастасия Блохина и София Иванова исполнили фрагмент известного балета «Щелкунчик». Выбор замечательной музыки Чайковского и знаменитого сказочного сюжета не случаен. Именно спектакль «Щелкунчик» является одной из визитных карточек Государственного академического Большого театра.

В экспозиции, представленной в залах Вятского художественного музея, отдельный раздел посвящен истории постановки легендарного произведения. На выставке «Сказочный «Большой» можно увидеть эскизы и подлинные костюмы великих танцовщиков Николая Цискаридзе и Людмилы Семеняки.

- В Большом театре "Щелкунчика" впервые показали 21 мая 1919 года в постановке Александра Горского, с декорациями и костюмами Константина Коровина, - рассказала заведующая столичным театральным музеем ГАБТ Лидия Глебовна Харина, которая приехала на открытие выставки в Киров.

В 1964 году главным балетмейстером Большого театра был назначен Юрий Григорович. И в 1966 году состоялась новая премьера "Щелкунчика", который объехал всю планету и до сих пор остается одним из самых востребованных в мире балетов, бережно сохраняемым в репертуаре ГАБТа.

За долгие годы существования "Щелкунчика" в нем танцевали самые яркие звезды Большого: Екатерина Максимова и Владимир Васильев, Нина Сорокина и Михаил Лавровский, Наталья Бессмертнова и Юрий Владимиров и еще многие-многие замечательные артисты.

Вполне возможно, юные кировчане - ученики школы классического танца под руководством педагогов Антонины и Елизавета Филипповых, тоже когда-нибудь исполнят свои партии на сцене Большого театра России.

Выставка откроется 11 сентября и продлится до 15 ноября 2020 года в Вятском художественном музее имени В.М. и А.М.Васнецовых в Кирове по адресу ул. Карла Маркса, 70.