График работы:  
Художественный музей

Пн, Вт
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
12—20

Выставочный зал

Пн, Вт
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
11—19

Дом-музей художника Н. Н. Хохрякова

Вс, Пн
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
10—18

Музей художников В. М. и А. М. Васнецовых «Рябово»

Вс, Пн
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
10—18

* Более подробную информация о графике работы, смотрите в описании площадки.

«БОЛЬШОЙ» театр приоткроет закулисье


Уникальный театральный музей ГАБТ покажет в Кирове часть своей богатейшей коллекции.

Выставка «Сказочный «БОЛЬШОЙ» из фондов музея Государственного академического Большого театра России откроется 11 сентября в Вятском художественном музее имени В.М. и А.М. Васнецовых.

В экспозиции будут представлены макеты, бутафория, костюмы артистов и фотографии к наиболее известным спектаклям Большого театра. Кировские зрители увидят эскизы декораций и костюмов легендарных постановок, созданных на сказочные сюжеты – «Руслан и Людмила» М.И. Глинки, «Снегурочка», «Золотой петушок», «Сказание о невидимом граде Китеже» Н.А. Римского-Корсакова, «Щелкунчик» П.И. Чайковского, «Конек-горбунок» Р.К. Щедрина, «История Кая и Герды» С.П. Баневича и др.

- Большой театр издавна привлекал к себе внимание выдающихся композиторов, музыкантов, певцов, танцоров, а также художников, – рассказала о готовящейся выставке куратор, ученый секретарь музея Наталья Клементьева. Особый раздел выставки посвящен А.М. Васнецову, одному из художников-реформаторов русского театра.

Аполлинарий Михайлович в содружестве с К.А. Коровиным, в 1908 году оформил первую постановку на сцене Большого театра оперы «Сказание о невидимом граде Китеже». Также в коллекции музея достойное место занимает эскиз декорации к опере «Жизнь за царя» М.И. Глинки, выполненный Аполлинарием Васнецовым к постановке 1904 г., который и будет представлен публике.

Посетители увидят подлинные костюмы известных артистов Большого театра - Л.И. Семеняки и Н.М. Цискаридзе (Маши и Принца в балете «Щелкунчик»), М.Э. Лиепы (Принца Лимона в балете «Чипполино»), Е.А. Евсеевой (Купава в опере «Снегурочка»). Театральную атмосферу дополнят афиши, программки, фотографии артистов и сцен из спектаклей. Кроме того, публика познакомится с историей архитектуры легендарного исторического здания.

Реализация такого грандиозного проекта стала возможной при сотрудничестве Вятского художественного музея с ГАБТ и благодаря поддержке Благотворительного фонда «ЛУКОЙЛ».

Выставка продлится до 15 ноября 2020 года в Вятском художественном музее имени В.М. и А.М.Васнецовых в Кирове по адресу ул. Карла Маркса, 70.