График работы:  
Художественный музей

Пн, Вт
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
12—20

Выставочный зал

Пн, Вт
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
11—19

Дом-музей художника Н. Н. Хохрякова

Вс, Пн
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
10—18

Музей художников В. М. и А. М. Васнецовых «Рябово»

Вс, Пн
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
10—18

* Более подробную информация о графике работы, смотрите в описании площадки.

Русский авангард из коллекции ВХМ распаковывают в Екатеринбурге


  27 августа 2020 — 14:55
  Анонсы

Шедевры Вятского художественного музея привезли для участия в выставке «Авангард. На телеге в ХХI век». В «Ельцин Центре» идет монтаж выставки.

В проекте собраны почти полторы сотни произведений пятидесяти одного художника, из собраний Вятского художественного музея, Яранского краеведческого музея и Слободского краеведческого музея.

Уникальность события в том, что кураторы проекта обращаются к событиям послереволюционного времени и, по сути, реконструируют передвижные выставки 1918 – 1921 годов.

В то время произведения авангардистов в большом количестве закупались государственной комиссией для отправки в различные регионы страны. Более 1100 работ были отправлены в 32 города и населенных пункта, где были открыты государственные свободные художественные мастерские. На их основе предполагалось создать целую сеть музеев современного искусства, показать новаторское искусство в провинции.

По замыслу устроителей картины должны были проехать по семи городам Вятской губернии – Советску, Яранску, Санчурску, Малмыжу, Уржуму, Нолинску, Вятке. Из Советска шедевры привезли в Яранск, где из-за проблем с финансированием и начала бездорожья они остались навсегда. Несколько раз их собирались вывезти в Вятку, но все попытки оказались неудачными. Только в 1965 году 77 из 322 произведений были переданы в Вятский художественный музей.

На выставке будет впервые показан ряд работ, отреставрированных специально для этого проекта. В общей сложности «Энциклопедией русского авангарда» и Вятским художественным музеем им. Васнецовых проведена реставрация десяти картин. В их числе: «Лежащая женщина» Георгия Лазарева, «Площадь. Эскиз декорации к Хованщине» Федора Федоровского, «Эскиз декорации» Александра Родченко.

Выставка «Авангард. На телеге в ХХI век» откроется 18 сентября 2020 в «Ельцин Центре» в Екатеринбурге.