График работы:  
Художественный музей

Пн, Вт
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
12—20

Выставочный зал

Пн, Вт
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
11—19

Дом-музей художника Н. Н. Хохрякова

Вс, Пн
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
10—18

Музей художников В. М. и А. М. Васнецовых «Рябово»

Вс, Пн
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
10—18

* Более подробную информация о графике работы, смотрите в описании площадки.

Открываем выдающихся людей Вятской земли: Николай Румянцев


Румянцев Николай Николаевич. Древние одежды. 1911-1912. Холст, масло.

Румянцев Николай Николаевич. Древние одежды. 1911-1912. Холст, масло.

Арт-проект к 110-летию Вятского художественного музея

На галерее музея с 12 августа доступны к просмотру два произведения Николая Николаевича Румянцева - одарённого графика и живописца, активного пропагандиста искусства, внесшего большой вклад в развитие изобразительного искусства на Вятской земле.

С 1892 года Н.Н. Румянцев жил в Вятке. Познакомившись с вятскими художниками – Н.Н. Хохряковым и С.А. Лобовиковым, жившими в Вятке постоянно, и с приезжавшими на родину из Петербурга А.А. Рыловым и А.Н. Юдиным, ходил с ними на этюды. Их практические советы помогли Н.Н. Румянцеву приобрести навыки профессионального мастерства и сдать экстерном экзамены в Петербургской Академии художеств на звание преподавателя рисования в средней школе. Но преподавательская работа художника не увлекала, ему хотелось заниматься творчеством.

Николай Николаевич обладал отличными организаторскими способностями и много времени уделял общественной работе. Он - один из учредителей и членов правления Вятского художественного кружка (1909), один из основателей Вятского художественно - исторического музея (1910), один из организаторов Вятского филиала АХРР (1926).

В 1919-1937 годах Н.Н. Румянцев работал в музее старшим хранителем, заведующим художественным отделом, директором, являясь в течение всех этих лет подлинным руководителем музея. Помимо административной работы, он вместе со своим коллегой и другом Н.Н. Хохряковым занимался комплектованием музейной коллекции, изучал поступившие в неё экспонаты, организовывал выставки, водил экскурсии.

Всё свободное время Н.Н. Румянцев посвящал творчеству, принимая с 1903 года активное участие в выставках и как график, и как живописец. Прежде всего, художник был известен графическими произведениями, работал карандашом, тушью, акварелью, гуашью, нередко совмещая в пределах одного листа разные техники, прекрасно чувствовал возможности материала, особенно цветной бумаги. В подобных произведениях автор в основном выступал как пейзажист, в центре внимания которого, в первую очередь, была родная вятская земля.

В настоящее время в собрании Вятского художественного музея хранится около двухсот графических и живописных произведений мастера 1900-х – 1930-х годов.

 

 

Следите за нашими новостями:

ВК: https://vk.com/kirov.artmuzeum

Instagram: https://www.instagram.com/vasnetsovs.museum/

Facebook: https://www.facebook.com/kirov.artmuzeum

Одноклассники: https://ok.ru/kirov.artmuzeum