10—17 (касса до 16—30)

* Более подробную информация о графике работы, смотрите в описании площадки.

Работы из коллекции Вятского художественного музея вошли в проект Государственной Третьяковской галереи

27 июля 2020 — 15:38

В апреле 2020 года исполнилось 175 лет со дня рождения известного коллекционера Ивана Евменьевича Цветкова (1845 — 1917), основателя частной художественной галереи в Москве. К этому событию Государственная Третьяковская галерея подготовила масштабный проект «Иван Цветков и его галерея. К 175-летию коллекционера», включающий не только выставку, но и образовательную платформу http://tsvetkov-gallery.ru/, где представлена хроника жизни коллекционера и воссоздана экспозиция в двухэтажном особняке на Пречистенской набережной. Среди представленных работ – произведения из коллекции Вятского художественного музея, такие как «Портрет молодого человека» Н.И. Ярошенко, «У тихой пристани» И.М. Прянишникова, портрет архитектора А.М. Болотова К.П. Брюллова, портрет библиотекаря Егора Брома В.А. Тропинина и другие.

В коллекцию Ивана Евменьевича входило около 2 000 произведений, представляющих преимущественно бытовые жанровые сцены, пейзажи, виды старой Москвы и других городов, автопортреты художников.

После закрытия Цветковской галереи в 1926 году вся коллекция графики (около 1500), около ста произведений живописи, а также архив собирателя поступили в Третьяковскую галерею. Более 300 картин были переданы в Государственный музейный фонд и затем распределены по областным и республиканским музеям. Среди них – Вятский художественный музей, в фонды которого поступили 11 живописных полотен и 4 графических произведения. Большая часть из них представлена сейчас в постоянной экспозиции музея «Русское искусство XVIII – XIX вв.».

#КоллекцияВХМ
Маковский Владимир Георгиевич (Егорович)
Любитель живописи. Портрет коллекционера И.Е. Цветкова. 1907
Холст, масло

Художнику удалось создать выразительный образ увлечённого искусством человека. Давайте познакомимся с героем портрета поближе, тем более его судьба тесно связана с коллекцией нашего музея.

Иван Евменьевич Цветков (1845-1917) родился в семье бедного провинциального священника, но, благодаря своей тяге к знаниям, целеустремлённости и трудолюбию, закончил гимназию и физико-математический факультет Московского университета. Всю жизнь он проработал в банке, сделал блестящую карьеру и со временем стал состоятельным человеком. Ещё студентом он увлёкся искусством. Когда открыли для публики коллекцию Третьякова, буквально "жил в галерее, изучал картины, отдыхал душой". Сам коллекционировать он начал в 1881 году с графики (рисунков, гравюр) русских художников. Позже у Цветкова появились картины Перова, Брюллова, Федотова, Поленова, Левитана, Репина...

В начале 20 века для разросшейся коллекции был построен новый дом в виде сказочного ларца по эскизам В.М. Васнецова. И дом, и коллекцию Иван Цветков подарил Москве в 1909 году. Вот как вспоминал о колоритном коллекционере художник-передвижник Я.Д. Минченков: "Дом Цветкова в русском стиле, дородный и тяжелый, олицетворял своего хозяина. Когда вы входили в вестибюль, навстречу поднимался сам Иван Евменьевич...На нём бархатный халат, вроде боярского, а на голове расшитая золотом тюбетейка. Совсем Борис Годунов.
Вечером хозяин зажигал электрический свет в люстрах второго этажа, показывал гостю свою галерею и давал объяснения. У него была хорошая память, и он знал всю родословную каждого художника...Знал, что называется - кто когда родился, женился и умер. О некоторых художниках так буквально и говорил: - Это он писал, изволите ли видеть, со своей первой жены, а вот этот женский портрет, когда овдовел...

Вещи он признавал только ясно определившихся мастеров, с содержанием...
У него спрашивали: - Почему вы приобрели эту картину? Находите её хорошей?
Цветков отвечал: - Для меня она хороша. Это, изволите ли видеть, как жениху невеста: сватают ему девицу, достойную во всех отношениях, а ему, изволите ли видеть, понравилась другая, не столь прекрасная. Так вот и я - покупаю то, что мне нравится."

После революции галерея Цветкова была национализирована, работала как музей до 1925 года, потом часть коллекции оказалась в Третьяковке, а более 300 работ через Государственный музейный фонд распределено по провинциальным музеям. Так в нашей коллекции появились работы Перова, Ярошенко, Брюллова, Лемоха, Максимова. Сам портрет коллекционера тоже из его же коллекции. Смотрим на него и благодарим Ивана Евменьевича за его любовь к искусству!

Маковский Владимир Георгиевич (Егорович).  Любитель живописи. Портрет коллекционера И.Е. Цветкова. 1907.  Холст, масло

Маковский Владимир Георгиевич (Егорович). Любитель живописи. Портрет коллекционера И.Е. Цветкова. 1907. Холст, масло