График работы:  
Художественный музей

Пн, Вт
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
12—20

Выставочный зал

Пн, Вт
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
11—19

Дом-музей художника Н. Н. Хохрякова

Вс, Пн
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
10—18

Музей художников В. М. и А. М. Васнецовых «Рябово»

Вс, Пн
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
10—18

* Более подробную информация о графике работы, смотрите в описании площадки.

"История одного экспоната" - работа В.М. Васнецова "Нищие Певцы"


  22 июня 2020 — 10:13

В рамках проекта #ВХМ_онлайн продолжаем говорить о произведениях из постоянной экспозиции Вятского художественного музея. Сегодня - произведении Виктора Михайловича Васнецова "Нищие певцы"!

- Виктор и Аполлинарий Васнецовы активно содействовали претворению в жизнь возникшей еще в самом конце XIX века идеи вятских художников о создании в городе музея, способствовали приобретению для музейной коллекции произведений многих известных русских художников, дарили свои работы.
В настоящее время в собрании ВХМ, с гордостью носящее имена наших прославленных земляков, находится свыше 40 их живописных полотен и графических листов.

Картина В.М. Васнецова «Нищие певцы» (1873), принадлежит к кругу ранних жанровых произведений В.М.Васнецова, в которых он обратился к изображению сцен из жизни простых людей.
Привлекающая внимание достоверностью сюжета, жизненностью образов, умелой передачей неповторимого своеобразия национального типажа, эта картина является итогом детских и юношеских впечатлений В.М. Васнецова, его глубоких раздумий о тяжёлой судьбе русского народа.
 
Васнецов Виктор Михайлович
Нищие певцы. 1873
Холст, масло