График работы:  
Художественный музей

Пн, Вт
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
12—20

Выставочный зал

Пн, Вт
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
11—19

Дом-музей художника Н. Н. Хохрякова

Вс, Пн
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
10—18

Музей художников В. М. и А. М. Васнецовых «Рябово»

Вс, Пн
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
10—18

* Более подробную информация о графике работы, смотрите в описании площадки.

С коллекцией русского авангарда ВХМ ознакомился губернатор Игорь Васильев


Музей готовит свои экспонаты для участия в выставке «Авангард. На телеге в ХХI век», которая откроется в сентябре в «Ельцин Центре» в Екатеринбурге.

— Специально для выставки в Екатеринбурге отреставрированы несколько картин Ильи Машкова, известного художника, одного из основателей творческого объединения «Бубновый валет». Только после реставрации и восстановления красочного слова специалисты окончательно признали авторство Машкова, ранее были сомнения, — отметила Анна Шакина.

Как рассказала директор Вятского художественного музея Анна Шакина, экспозиция будет реконструировать третью передвижную художественную выставку 1921 года в городе Советске Вятской губернии. Среди 55 её участников были известные мастера – Василий Кандинский, Варвара Бубнова, Александр Древин, Александр Родченко, Варвара Степанова, Николай Фешин, Давид Штеренберг и другие.

— Сегодня мы отмечаем День России. Нет такого уголка в мире, где не знали бы Россию по её художникам, поэтам, музыкантам. Творческое наследие нашей страны известно, благодаря, в том числе, русским художникам-авангардистам. Отрадно, что значительная часть художественных произведений русского авангарда и других известных мастеров хранится в Вятском художественном музее. Кировчане могут этим гордиться, — сказал губернатор Игорь Васильев.

Также губернатор осмотрел выставку, посвящённую Ленинградской блокаде, - «Блокада и память о ней». Выставка показывает не только события блокадного времени, но также раскрывает историю взаимопомощи и сотрудничества двух городов – Ленинграда и Кирова. Экспозиция выставки включает в себя документальные фотографии военного времени, работы художников, которые были свидетелями Блокады и отразили ее в своих произведениях, документы, отражающие помощь кировчан Ленинграду, историю эвакуации в Киров жителей Ленинграда, предприятий, учреждений культуры и т.п. Материалы, предоставленные историко-мемориальным музеем «Смольный» являются уникальными документами, показывающие героические будни блокадного Ленинграда.

Глава региона поблагодарил сотрудников музея имени В.М. и А.М.Васнецовых за работу и организацию выставок в непростых условиях и пригласил всех жителей и гостей Кирова посетить художественный музей и другие учреждения культуры, которые будут открыты после ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции.