График работы:  
Художественный музей

Пн, Вт
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
12—20

Выставочный зал

Пн, Вт
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
11—19

Дом-музей художника Н. Н. Хохрякова

Вс, Пн
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
10—18

Музей художников В. М. и А. М. Васнецовых «Рябово»

Вс, Пн
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
10—18

* Более подробную информация о графике работы, смотрите в описании площадки.

Вятский художественный музей представит коллекцию русского авангарда в Екатеринбурге


Вятский художественный музей имени В.М. и А.М.Васнецовых и его знаменитая коллекция русского авангарда примут участие в уникальной выставке «Авангард. На телеге в ХХI век», которая откроется в сентябре в «Ельцин Центре» в Екатеринбурге.
Сегодня, 9 июня 2020, журналистам показали подготовку произведений к выставке.

Авторами проекта выступили авторитетные искусствоведы и популяризаторы русского авангарда Андрей Сарабьянов (Москва), Наталья Мюррей (Лондон),  Анна Шакина (Киров) и Энциклопедия русского авангарда. По задумке кураторов, экспозиция будет реконструировать Третьею передвижную художественную выставку 1921 года в городе Советске Вятской губернии. Среди 55 ее участников были известные мастера – Василий Кандинский, Варвара Бубнова, Александр Древин, Александр Родченко, Варвара Степанова, Николай Фешин, Давид Штеренберг и другие. Это первая в истории изучения русского авангарда выставка, раскрывающая историю беспрецедентного для провинциальных городов показа авангардного искусства.

«Идея создания такой выставки возникла еще в 2016 году, когда при знакомстве с Андреем Сарабьяновым, рассказала ему о том, что нашла данные об уникальной выставке в Вятской губернии», - рассказала директор ВХМ Анна Шакина.

В 1918–1921 годах произведения русского авангарда в большом количестве закупались государственной комиссией для отправки в различные регионы страны. Драматичным эпизодом этой истории стала судьба третьей выставки, организованной Евгением Медведевым и районным отделом Главмузея города Советска в Вятской губернии. Согласно каталогу, было 55 экспонентов, 322 работы. В ноябре экспозиция переехала в соседний Яранск, где и осталась навсегда. Только в 1965 году часть произведений была передана из Яранского в Кировский областной художественный музей.

Искусствовед Андрей Сарабьянов несколько лет назад в Яранском краеведческом музее «открыл» еще несколько работ, показанных на этой выставке.
«Мне принесли три небольшие папочки на тесемках, сильно выцветшие. Я открыл одну и увидел акварель Кандинского. Удивлению моему не было конца. Это был эффект разорвавшейся бомбы, - говорит Андрей Дмитриевич. – Там - три акварели Василия Васильевича, а еще произведения Александра Родченко, его жены Варвары Степановой и других авторов первого 20-летия ХХ века! Сейчас наш выставочный проект в «Ельцин Центре» соединит найденные произведения с экспонатами из Вятского художественного музея. По сути это будет реконструкция третьей передвижной выставки, которая случилась в октябре 1921 года в Яранске».
Выставка «Авангард. На телеге в ХХI век», которая пройдет с 17 сентября 2020 по 10 января 2021 года в «Ельцин Центре» в Екатеринбурге.


_____________________________