График работы:  
Художественный музей

Пн, Вт
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
12—20

Выставочный зал

Пн, Вт
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
11—19

Дом-музей художника Н. Н. Хохрякова

Вс, Пн
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
10—18

Музей художников В. М. и А. М. Васнецовых «Рябово»

Вс, Пн
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
10—18

* Более подробную информация о графике работы, смотрите в описании площадки.

#ВХМ_онлайн. Федор Васильев «Рассвет»


  4 июня 2020 — 14:07
  Художественный музей
Васильев Федор Александрович. 1850 - 1873
Рассвет
Дата создания: 1873; материал: холст; техника: масло; размеры: 89x132.
Пост. в 1927, из Гос. музейного фонда. 

Федор Васильев, автор картины «Рассвет», один из выдающихся русских пейзажистов второй половины XIX века. Судьба отвела ему всего 23 года жизни, но то, что он создал, удивляет и восхищает зрителя уже полторы сотни лет.

Рассказывает о произведении Оксана Викторовна Гирфанова, искусствовед, кандидат педагогических наук, зам. директора Вятского художественного музея.

- Художник умел отыскать в самом простом и обыкновенном мотиве те глубоко трогательные черты, которые так чувствуются в нашем родном пейзаже. Васильева увлекали пограничные состояния природы, дающие ощущение возможности перемен, и все это воплощалось в его работах. Одна из них - «Рассвет», покоряющая красотой «живого» неба, где сквозь расходящиеся ночные облака порываются первые лучи восходящего солнца, и рождается удивительный фантастический свет. Целая симфония света, солнца, облаков разыгрывается в вышине, а внизу - ее отражение – яркий блеск на поверхности воды. Федор Васильев очень любил «тихую» воду: заводи, ручьи. В его творческом наследии есть немало картин, где он, показывая «просто» воду, «просто» воздух, «просто» свет, создает эмоционально-взволнованную реальность.

 
 
5:15