График работы:  
Художественный музей

Пн, Вт
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
12—20

Выставочный зал

Пн, Вт
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
11—19

Дом-музей художника Н. Н. Хохрякова

Вс, Пн
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
10—18

Музей художников В. М. и А. М. Васнецовых «Рябово»

Вс, Пн
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
10—18

* Более подробную информация о графике работы, смотрите в описании площадки.

Более тысячи виртуальных посетителей увидели открытие выставки в ВХМ


  8 мая 2020 — 13:26
  Художественный музей

Новая выставка «Об этом помнит вся Россия», посвященная 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, состоялась  и благодаря прямой трансляции в сети Интернет собрала у экранов не только кировчан, но и жителей других городов России.

 «Мы не могли остаться в стороне от такого большого  события как 75-летие Победы. Пока наши посетители и друзья музея изолированы, им особенно  важно почувствовать себя приобщенными к большому событию через искусство, - сказала во время открытия директор Вятского художественного музеяимени В.М. и А.М.Васнецовых Анна Шакина.

В экспозицию вошло около семидесяти произведений живописи, графики, скульптуры из фондов музея. Это работы, созданные как во время войны, так и в послевоенные годы, включая картины, написанные художниками-фронтовиками, что само по себе очень ценно.

Министр культуры Кировской области Татьяна Мазур, участвующая в открытии, отметила инициативу Вятского художественного музея, который не стал отменять знаковую выставку, посвященную 75-летней годовщине Победы,  и поддержала творческий эксперимент по созданию новых форм работы со зрителями. Татьяна Сергеевна, обращаясь к тем, кто следил за открытием выставки «по ту сторону гаджетов», выразила надежду, что в скором времени они все придут в музей, соскучившись по живому общению с произведениями искусства.Тем более, что выставка получилась очень достойной и заслуживает пристального внимания.

«Сохранение памяти о Великой Отечественной войне – одна из важных задач искусства и главная задача нашей выставки», - сказала куратор проекта Оксана Гирфанова и заострила внимание, что дорогами войны прошли и кировские художники. Среди них А.Е. Люстрицкий, С.Н. Мезенцев, А.А. Потехин. Вернувшись с фронта, они привезли рисунки и этюды, выполненные в перерывах между боями. Фронтовые зарисовки – свидетели военных лет волнуют своей достоверностью. Многие сюжеты и образы в дальнейшем послужили художникам источником творческого вдохновения.

В зале музея онлайн звучали голоса общественников, деятелей культуры, журналистов, бизнесменов, учителей, школьников и студентов. Письма кировчан-участников Великой Отечественной войны прочитали и записали наши современники.Они вложили свои эмоции, чувства и благодарность людям, завоевавшим Победу. Так состоялась презентация еще одного коммуникативного творческого проекта  музея «Письма с фронта. Аудиодневник».Посетители выставки смогут услышать сохраненные солдатские письма, увидеть произведения военного времени и почувствовать свою неотъемлемость от великой истории России.