График работы:  
Художественный музей

Пн, Вт
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
12—20

Выставочный зал

Пн, Вт
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
11—19

Дом-музей художника Н. Н. Хохрякова

Вс, Пн
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
10—18

Музей художников В. М. и А. М. Васнецовых «Рябово»

Вс, Пн
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
10—18

* Более подробную информация о графике работы, смотрите в описании площадки.

Проект ВХМ «Письма с фронта. Аудиодневник» презентуют на выставке, посвященной 75-летию Победы


  30 апреля 2020 — 12:55

7 мая в 16 часов в Вятском художественном музее имени В.М. и А.М.Васнецовых состоится онлайн-открытие выставки, посвященной 75-летию Победы, «Об этом помнит вся Россия», где прозвучат фронтовые письма, прочитанные сегодня кировчанами. 

Мы «оживили» письма кировчан-участников Великой Отечественной войны. Получилась настоящая хроника сурового времени, написанная  в самых простых и искренних словах. Действительно, никто о войне не расскажет так, как ее участники. Сохранившиеся маленькие пожелтевшие письма-треугольники - уникальные документы, неповторимые свидетельства, откровения тех лет. Фронтовые письма до сих пор во многих семьях бережно хранятся и передаются как реликвии будущим поколениям. Каждое письмо пропитано тоской и любовью. Проза жизни «навеки девятнадцатилетних».

В свое время каждую весточку с фронта зачитывали вслух и буквально заучивали наизусть.У каждого письма своя история, отражающая, как зеркало, судьбу семей, которых коснулась страшная и неотвратимая рука войны. Письма, от которых мурашки по коже, ком в горле и слезы на глазах. Письма, рассказывающие историю целого народа, письма, ставшие самой историей. Когда они писались, еще никто не знал, что будет дальше, кто победит. Авторы писем просто живут. В невероятных и нечеловеческих условиях войны их не покидает надежда…

Через 75 лет  мы снова перечитываем фронтовые письма.Известные люди Кировской области читают строки, которые писали наши земляки в годы Великой Отечественной войны. Это голоса общественников, деятелей культуры, журналистов, бизнесменов, учителей,школьников и студентов. Они не сдерживают эмоций,  и каждый из нас пропускает через себя чувства, которые хранят эти послания.

Например, губернатор Кировской области Игорь Васильев озвучил строки письмастаршины Николая Вурдова, радиотелеграфиста танка, погибшего в 1945-ом, накануне Победы.  А служащий муниципалитета Татьяна Бакина читает письма своего родственника Александра Кустова, 20летнего старшего сержанта, геройски погибшего в 1943-ом.

Мы выражаем благодарность всем, кто принял участие в акции «Письма с фронта. Аудиодневник», особенно тем, кто прислал и «прочитал»письма из семейных архивов. Разместим ваши аудио-файлы на наших интернет ресурсах и они прозвучат во время онлайн-открытия выставки «Об этом помнит вся Россия».

Хронику акции «Письма с фронта. Аудиодневник» можно посмотреть в официальных группах в социальных сетях и на сайте музеяhttp://kirov-artmuzeum.ru/.

7 мая в 16 часов заходите в нашу группу ВКонтакте https://vk.com/kirov.artmuzeum и смотрите онлайн-трансляцию с выставки «Об этом помнит вся Россия».