График работы:  
Художественный музей

Пн, Вт
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
12—20

Выставочный зал

Пн, Вт
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
11—19

Дом-музей художника Н. Н. Хохрякова

Вс, Пн
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
10—18

Музей художников В. М. и А. М. Васнецовых «Рябово»

Вс, Пн
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
10—18

* Более подробную информация о графике работы, смотрите в описании площадки.

19 марта в 17:30 - лекция «Образ «мяса» в искусстве»


  13 марта 2020 — 10:19
  Выставочный зал
  Анонсы

Все наши концерты и лекции, которые были запланированы с 18 марта, мы переносим на более поздний срок до особого распоряжения и иных ограничительных мерах по предупреждению коронавирусной инфекции!

19 марта 17:30  -  лекция «Услышьте наши туши…»

Образ «мяса» в искусстве: от голландского натюрморта до перформанса

Изображение мяса и разделанных туш животных встречаются в живописи достаточно часто, являясь одной из излюбленных тем для многих поколений художников. Возможно, это связано с тем, что художественный образ мяса сам по себе парадоксален: с одной стороны, он является символом страдания и смерти, с другой, символизирует изобилие и богатство. В контексте истории искусств, традиция изображения мяса сформировалась благодаря фламандскому барокко, возникшему на территории Фландрии XVII века.

Интенсивное развитие науки в XVII в. позволило систематизировать накопленные знания и усовершенствовать представление о Вселенной и человеке. Средневековые представления уже не играли главную роль в обществе, и к XX веку на место веры в бога приходит вера в науку и технику. Век, начавшийся с грандиозной бойни, представил мир жестоким, абсурдным и полным бессмысленных конфликтов. Ощущения трагизма истории, одиночества и заброшенности человека нашли свое отражение в творчестве художников, стремившихся выразить свое отношение к угнетению и насилию.

Особый интерес представляют визуальные искусства, где на помощь приходит уже узнаваемый образ плоти. В четверг, 19 марта мы поговорим о темах раскрываемых в искусстве с помощью изображения мяса и попытаемся разобраться, почему образ «мяса» по-прежнему остается притягательным для художников.

Лекцию ведет культуролог и сотрудник Вятского художественного музея имени В.М. и А.М. Васнецовых Софья Пикулева.

Лекция пройдет в простарнстве выставки «Среда обитания: Натюрморт».