График работы:  
Художественный музей

Пн, Вт
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
12—20

Выставочный зал

Пн, Вт
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
11—19

Дом-музей художника Н. Н. Хохрякова

Вс, Пн
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
10—18

Музей художников В. М. и А. М. Васнецовых «Рябово»

Вс, Пн
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
10—18

* Более подробную информация о графике работы, смотрите в описании площадки.

Владимир Путин и патриарх Кирилл посетили выставку в ЦВЗ «Манеж», где представлены две работы из коллекции ВХМ


Выставка «Память поколений: Великая Отечественная война в изобразительном искусстве» открылась 4 ноября в ЦВЗ «Манеж». В экспозиции - знаковые произведения выдающихся художников, скульпторов и фотографов из 44 музеев и частных галерей из более чем 30 городов нашей страны. Вятский художественный музей предоставил для этой выставки две работы: «В партизанском крае» братьев Ткачевых и «Что творят изверги» Григория Шегаля. 

Президент РФ Владимир Путин и патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетили выставку «Память поколений: Великая Отечественная война в изобразительном искусстве» в Манеже. Главу государства и предстоятеля РПЦ сопровождали министр культуры Владимир Мединский, мэр российской столицы Сергей Собянин, генеральный директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова, а также руководитель Патриаршего совета по культуре митрополит Псковский и Порховский Тихон.

Мероприятие проходит в рамках церковно-общественной выставки-форума «Православная Русь - ко Дню народного единства». На выставку, согласно традиции, была специально привезена реликвия - в этом году это образ святителя Николая Чудотворца, написанный в начале XVII века. Образ святого был доставлен из Санкт-Петербургского Николо-Богоявленского морского собора. Перед посещением экспозиции президент и патриарх подошли к иконе.

После этого Путину и патриарху Кириллу продемонстрировали макет нового мемориального комплекса, который возведут под Ржевом, на месте боев в 1942-1943 годах в память обо всех солдатах Великой Отечественной войны. Как рассказал Мединский, на поле, где собираются установить мемориал, погибло порядка шестидесяти тысяч человек. До сих пор там проводят раскопки и ежегодно находят останки порядка 500 человек.

Во время осмотра полотен, представленных в залах Манежа в рамках выставки, глава Минкульта, в частности, обратил внимание Владимира Путина на картины «Фашист пролетел» Аркадия Пластова и «Фронтовая дорога» Юрия Пименова, портрет героя СССР Александра Осипенко кисти Петра Кончаловского, пейзажную композицию «Окраина Москвы. Ноябрь 1941 года» Александра Дейнека, а также бронзовую скульптуру Евгения Вучетича «Последний бой генерала Ефремова».

«Память поколений» стала продолжением экспозиции «Сокровища музеев России», в 2018 году с успехом проходившей в Манеже и в восьми региональных центрах страны. Эта выставка оказалась чрезвычайно востребованной: за три недели в Москве ее посетили свыше 250 тысяч человек, а в регионах увидели более миллиона посетителей. Несомненно, что новая экспозиция, посвященная столь важному для всех юбилею Победы, привлечет внимание сотен тысяч москвичей и гостей столицы.