График работы:  
Художественный музей

Пн, Вт
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
12—20

Выставочный зал

Пн, Вт
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
11—19

Дом-музей художника Н. Н. Хохрякова

Вс, Пн
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
10—18

Музей художников В. М. и А. М. Васнецовых «Рябово»

Вс, Пн
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
10—18

* Более подробную информация о графике работы, смотрите в описании площадки.

В ВХМ Андрей Сарабьянов и Наталья Мюррей занимались подготовкой новой передвижной выставки русского авангарда


С рабочим визитом в Кирове побывали авторитетные искусствоведы и популяризаторы русского авангарда Андрей Сарабьянов (Москва) и Наталья Мюррей (Лондон), которые познакомились с коллекцией ВХМ, а также прочитали публичные лекции для всех любителей изобразительного искусства.

Произведения художников-авангардистов из собрания вятского музея пользуются заслуженным вниманием исследователей на протяжении двух последних десятилетий. Это работы Ильи Машкова, Михаила Ларионова, Давида Бурлюка, Василия Кандинского, Александра Родченко, Варвары Степановой и др. Они постоянно востребованы как в экспозиционном пространстве музея, так и на различных российских и зарубежных выставках. Например, на нашумевших выставках в Москве в Еврейском музее «До востребования. Коллекции русского авангарда из региональных музеев» и в Мадриде «Дада в России, 1914-1924» («Dada ruso, 1914-1924»).

Андрей Сарабьянов и Наталья Мюррей не ограничились работой только в фондах ВХМ, но и совершили поездки в Яранск и Слободской, где в музеях хранятся некоторые редкие произведения художников-авангардистов.

- Сейчас мы занимаемся подготовкой выставки для Ельцин-центра в Екатеринбурге, которая будет повторять экспозицию Третьей передвижной художественной выставки 1921 года в городе Советске Вятской губернии. Среди 55 ее участников были известные мастера – Василий Кандинский, Варвара Бубнова, Александр Древин, Александр Родченко, Варвара Степанова, Николай Фешин, Давид Штеренберг и другие. Мы хотим показать широкой публике не самые известные работы художников первой четверти ХХ века из региональных музеев. Выставка запланирована на осенью 2020 года. После Екатеринбурга она отправится в другие города. Конечно, мы планируем ее показать в Вятском художественном музее, - сказал Андрей Сарабьянов.