График работы:  
Художественный музей

Пн, Вт
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
12—20

Выставочный зал

Пн, Вт
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
11—19

Дом-музей художника Н. Н. Хохрякова

Вс, Пн
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
10—18

Музей художников В. М. и А. М. Васнецовых «Рябово»

Вс, Пн
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
10—18

* Более подробную информация о графике работы, смотрите в описании площадки.

На выставке «Большой портрет» покажут картину Таира Салахова «Красное колесо»


В Вятском художественном музее им. В.М. и А.М. Васнецовых  23 октября начнет работу выставка «Большой портрет». Посетители получат уникальную возможность увидеть в рамках единой экспозиции около 60 произведений из музейных  фондов и картин художников, академиков и членов-корреспондентов Российской Академии художеств. На днях из Москвы приехали картины, в том числе уже широко известное полотно Народного художника СССР и РФ Таира Салахова «Портрет Александра Солженицына. Красное колесо» (2017).  В 2018 году художнику, вице-президенту Российской Академии художеств исполнилось 90 лет. 

Наталья Дмитриевна Солженицына – вдова писателя Александра Солженицына высоко оценила работу старейшего живописца, уроженца Азербайджана: «Таир Теймурович - классик, творчество которого принадлежит мировой культуре. Он замечательный человек. Александр Исаевич не позировал ни одному художнику, в том числе и Таиру Теймуровичу. Откровенно говоря, он подобного внимания к себе не любил, отказывался от всех предложений. Но Таир сделал портрет мужа по каким-то фотографиям, видеохронике и своему эстетическому представлению. Таир  проник в самую суть Александра Исаевича, и в суть его душевного состояния, настроения. Благодарна ему, создан единственный портрет из ныне известных, который очень дорог моему сердцу».

Картина выполнена в красно-черных тонах. И это не случайно, потому что у портрета есть подзаголовок «Красное колесо». Именно так называется огромнейшая эпопея нобелевского лауреата о событиях русской революции. Лицо самого Солженицына наполнено и мудростью, но и одновременно печалью. За спиной писателя гобелен с несколько искаженным изображением Ленина.

За последние два года картина «Портрет Александра Солженицына. Красное колесо» была востребована на крупных выставках в России и за рубежом. Летом 2019 года была представлена на персональной выставке Таира Салахова в Доме приемов МИД. С 23 октября это произведение можно будет увидеть в рамках проекта «Большой портрет» в Кирове.  

Смотреть фото