График работы:  
Художественный музей

Пн, Вт
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
12—20

Выставочный зал

Пн, Вт
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
11—19

Дом-музей художника Н. Н. Хохрякова

Вс, Пн
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
10—18

Музей художников В. М. и А. М. Васнецовых «Рябово»

Вс, Пн
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
10—18

* Более подробную информация о графике работы, смотрите в описании площадки.

30 и 31 октября - лекции Андрея Сарабьянова (Москва) и Натальи Мюррей (Лондон) о русском авангарде


30 и 31 октября впервые в Вятском художественном музее состоятся публичные лекции двух крупных исследователей и популяризаторов русского авангарда Андрея Сарабьянова (Москва) и Натальи Мюррей (Лондон).

Специалисты приедут в Киров, чтобы поближе познакомится с коллекцией музея. Произведения художников-авангардистов из собрания ВХМ пользуются заслуженным вниманием исследователей на протяжении двух последних десятилетий. Это работы Ильи Машкова, Михаила Ларионова, Давида Бурлюка, Василия Кандинского, Александра Родченко, Варвары Степановой и др. Они постоянно востребованы как в экспозиционном пространстве музея, так и на различных российских и зарубежных выставках. Например, на нашумевших выставках в Москве в Еврейском музее «До востребования. Коллекции русского авангарда из региональных музеев» и в Мадриде «Дада в России, 1914-1924» («Dada ruso, 1914-1924»).

Публичные лекции Андрея Сарабьянова и Натальи Мюррей будут интересны всем, кто интересуется историей и искусством, и станут своеобразным стартом юбилейных мероприятий, посвященных 110-летию Вятского художественного музея.

30 октября в 18:00 - лекция Андрея Сарабьянова (Москва)  «Предвидение авангарда».

Русский авангард — одна из великих эпох мирового искусства. Как это ни странно, но он до сих пор недооценен российским культурным сообществом. Слушатели смогут узнать о том, как рождалось и менялось направление, оказавшее заметное влияние на развитие искусства.

Андрей Сарабьянов - искусствовед, исследователь русского авангарда, издатель. Автор ряда статей и монографий. Благодаря его книге «Неизвестный русский авангард в музеях и частных коллекциях» в публичный оборот были возвращены десятки полотен русских авангардистов. Вместе с В.И. Ракитиным является автором-составителем «Энциклопедии русского авангарда», ставшей результатом 15-летней работы и представленной в октябре 2013 г. в Третьяковской галерее на Крымском Валу. Член российской секции Международной ассоциации художественных критиков (AICA), Союза художников России, директор издательства RA («Русский Авангард»). Кандидат искусствоведения.

31 октября в 18:30 - лекция Натальи Мюррей (Лондон) «Искусство и Революция»

На лекции участники рассмотрят, как развивалось новое советское искусство и какую роль в этом процессе играло государство и сами художники. Век спустя этот поворотный момент российской истории по-прежнему остается предметом пристального изучения, подтверждением чему стали масштабные выставки, посвященные революции, прошедшие в последние годы  в музеях по всему миру.

Наталья Мюррей родилась и выросла в Санкт-Петербурге, где получила искусствоведческое образование в Академии Художеств (Санкт-Петербургский государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры). В 2015 году защитила докторскую диссертацию в Институте Курто в Лондоне (Courtauld Institute of Art). В 2012 году была издана её биография Николая Пунина, которая в 2018 году была переведена на русский язык и издана в России под заголовком «Невоспетый Герой Русского Авангарда. Жизнь и Судьба Николая Пунина». В прошлом году также вышла новая книга Натальи, посвященная послереволюционным праздникам в Петрограде. С 2010 года Наталья преподает историю русского искусства XIX-XX веков в Институте Курто и курирует выставки русского искусства в Англии и Франции. В феврале-апреле 2017 года в Королевской Академии Художеств в Лондоне с успехом прошла её масштабная выставка «Революция. Русское Искусство: 1917-1932».


  • Место проведения: Лекционный зал Художественного музея, ул. Карла Марска, 70, тел.(8332)22-50-74 (доб.221).
  • Билет - 100 рублей. Количество мест ограничено!