График работы:  
Художественный музей

Пн, Вт
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
12—20

Выставочный зал

Пн, Вт
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
11—19

Дом-музей художника Н. Н. Хохрякова

Вс, Пн
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
10—18

Музей художников В. М. и А. М. Васнецовых «Рябово»

Вс, Пн
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
10—18

* Более подробную информация о графике работы, смотрите в описании площадки.

«Незнакомые шедевры» - Константин Максимов «Портрет А.П. Кибальникова»


Стартовал проект Вятского художественного музея и делового журнала «Меркурий». Раз в месяц мы будем знакомить читателей с «незнакомыми шедеврами» из наших фондов. Уникальная коллекция музея насчитывает более 23 тысяч произведений изобразительного искусства. И так сложилось, что некоторые достойные живописные и графические работы или очень редко экспонировались, или не участвовали в выставках вовсе.

Сегодня мы представляем картину «Портрет А.П. Кибальникова» народного художника РСФСР Константина Мефодьевича Максимова. Произведение можно будет увидеть на выставке «Большой портрет», которая начнет работу 23 октября.

Максимов Константин Мефодьевич (1913—1994)

«Портрет А.П. Кибальникова», 1978.

Творчество народного художника РСФСР Константина Мефодьевича Максимова посвящено труду и быту народа, его героической истории, русской природе. В разных жанрах живописи художник воплотил свои наблюдения и раздумья о духовном мире современника. Им выполнены глубоко психологичные портреты, большие тематические композиции. В них запечатлены знатные люди страны, выдающиеся ученые, воины, колхозники, строители КамАЗа. Мир, отображенный мастером, предстает перед нами не в простом перечислении фактов и ситуаций, а в своей образной характерности, которая вызывает у зрителя сложное и тонкое эстетическое сопереживание. Искусство художника отмечено двумя Государственными премиями СССР. Его работы экспонировались на многих отечественных и зарубежных выставках. Они хранятся в собраниях Государственной Третьяковской галереи, Государственного Русского музея и Вятского художественного музея, а также в частных коллекциях за рубежом: Германии, Голландии, Китае, Испании, Италии, Франции, Японии.

В лучших традициях реализма написан портрет скульптора А. П. Кибальникова. Вдумчиво вглядываясь в модель, мастер выявляет духовную суть, напряжение мысли скульптора, своего собрата по искусству. Портрет психологичен в своей образной основе. Ему свойственны острота характеристики, строгая продуманность композиции и колористического решения.