График работы:  
Художественный музей

Пн, Вт
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
12—20

Выставочный зал

Пн, Вт
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
11—19

Дом-музей художника Н. Н. Хохрякова

Вс, Пн
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
10—18

Музей художников В. М. и А. М. Васнецовых «Рябово»

Вс, Пн
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
10—18

* Более подробную информация о графике работы, смотрите в описании площадки.

12 сентября откроется выставка итальянского живописца Мауро Роберто Гавацци


  10 сентября 2019 — 10:52
  Художественный музей

С 12 по 20 сентября в музее будет работать выставка итальянского живописца Мауро Роберто Гавацци, гостя Васнецовского пленэра. 

Встреча со СМИ: 12 сентября: 15.00. 

Встреча со зрителями: 12 сентября: 17.30.

Мауро Роберто Гавацци – итальянский живописец. Окончил Государственный Художественный институт в г. Пистойя, Магистратуру Академии Искусства во Флоренции. Маэстро Мауро Роберто Гавацци (род. 1947) с детства проявлял интерес к искусству и испытывал страсть к живописи, что определило его дальнейший творческий путь. Получив художественное образование, юный Гавацци сразу стал активно работать, принимать участие в национальных и международных выставках наравне с уже известными художниками Италии. В то же время он занимался созданием фресок в правительственных дворцах и частных виллах, за что был отмечен наградами мэрий Тосканских городов. На выставках 1970-х годов Гавацци представлял себя как художник-реалист и портретист. После 1980 года он реализует себя в иных направлениях изобразительного искусства: абстракционизм, геометризм, модернизм. На некоторое время Мауро Гавацци отошел от живописи, стал серьезно заниматься административной и политической деятельностью.

Уже в качестве министра культуры и туризма города Генуя организовывает множество художественных выставок итальянских художников в Италии, Франции, Германии, Швейцарии. Постепенно у Мауро Роберто происходит переоценка жизненных приоритетов, что приводит к пониманию необходимости возврата к миру искусства, творчеству. Художник создает новые живописные произведения и, уже окончательно определившись со стилем, выбирает символизм, который трактует как процесс взаимодействия автора и зрителя посредством знаков, символов, передающих смыслы и эмоции не явно, а опосредованно, через форму и цвет. Увлечение символизмом стало для Мауро продуктивным и успешным.

С 2015 года начинается период плодотворного сотрудничество итальянского художника с музеями и выставочными площадками России. В 2015 году персональная выставка проходит в Кирове, в 2017 – в Нижнем Новгороде. Он принимает участие в реализации проекта «Итальянцы в России», в ходе которого картины 16 итальянских художников экспонировались в музеях и галереях Москвы и Нижнего Новгорода.

Сегодня у жителей нашего города есть уникальная возможность познакомиться с творчеством мастера, окунуться в мир символов и аллегорий. Через работы, представленные на выставке, Мауро Гавацци доносит до зрителя сложные смыслы, его символы – это всегда обращение к прошлому или будущему, поиск путей в иные измерения. Основная идея «символизма Гавацци» в том, что символы, обладая самостоятельностью, способны открыть тайну произведения тем, кто способен их заметить и расшифровать. В своих работах художник обращается к различным приемам и техникам, использует богатейшую цветовую палитру, игру света и тени, тем самым создавая стихийные, экспрессивные образы. Многие произведения выполнены на дереве, так как, по мнению мастера, именно дерево дает надежный приют эфемерным символам. Картины Мауро Роберто Гавацци чаще всего значительных размеров, что позволяет зрителям ощутить бесконечность и безмерность стихий.