График работы:  
Художественный музей

Пн, Вт
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
12—20

Выставочный зал

Пн, Вт
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
11—19

Дом-музей художника Н. Н. Хохрякова

Вс, Пн
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
10—18

Музей художников В. М. и А. М. Васнецовых «Рябово»

Вс, Пн
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
10—18

* Более подробную информация о графике работы, смотрите в описании площадки.

«Про вятских. Смешное - небывалое»


Место проведения:
Выставочный зал
Сроки работы выставки:
14 сентября 2016 — 9 октября 2016
Возраст:
0+

Министерство культуры Кировской области,

Вятский художественный музей имени В.М. и А.М. Васнецовых

Вятское региональное отделение ВТОО «Союз художников России»

Выставки «Про вятских. Смешное - небывалое»Василия Ифанова

 

Место проведения: Вятский художественный музей им. В. М и А.М. Васнецовых Выставочный зал ул. Карла Либкнехта, 71, 64-47-43, 64-02-29

14 сентября  – 9 октября 2016 г.

Открытие выставки: 14 сентября в 17.00 2016 г.

 

Василий Иванович Ифанов – вятский художник-живописец, член Вятского регионального отделения ВТОО «Союз художников России», участник городских, областных и межрегиональных выставок. Один из неординарных вятских художников-примитивистов,  который, пройдя классическую школу живописи, нашел своё творческое кредо в объединении фольклорной темы и шаржа.

Истоки авторского стиля Василия Ифанова кроются в детстве, когда он удивлялся «чудным» народным байкам о вятских людях, впервые услышанным от отца. С детства художник любил рисовать, сочинять и рассказывать смешное, небывалое. Не случайно лубочно-гротесковая живопись Василия Ифанова гармонично дополняется авторскими четверостишиями в форме переработанных им вятских баек.

Уроженец Архангельской области с 1978 года живёт в Вятке, в 1982 году окончил Кировское художественное училище. Тема фольклора, увлёкшая художника с 1975 года, получила новый виток с переездом в Вятку, когда услышанные им байки про вятских не оставили его равнодушным: «Думалось – вот люди чудные, о себе такое сочиняют! И так кратко!» Сейчас художник убежден: «это народное чудо и есть жизнеутверждающее начало». Народная тема стала ключевой в творчестве Василия Ифанова, по-разному проявившись и в живописи, и в миниатюре.

Поиски творческой самореализации в 1990-х годах привели художника к миниатюрной живописи. Традиции федоскинской лаковой миниатюрной живописи на папье-маше, сложившиеся в конце XVIII века, получили авторское прочтение у ВасилияИфанова. Он создаёт маленькие сюжетные картинки по излюбленным мотивам росписи федоскинских миниатюристов – сценкам из русской народной жизни. Сложные многофигурные композиции в сочетании с многоцветной палитрой складываются у Ифанова в яркие народные образы вятской жизни. Некоторая ироничность образов в красочных миниатюрах художника усиливается авторскими стихотворными приложениями.

От федоскинской артели Василий Ифанов усвоил и такую её позднюю традицию, как копирование станковой живописи. Известны его копии произведений из собрания Вятского художественного музея, например, «Приём странника-семинариста» Василия Перова, «Нищие певцы» Виктора Васнецова и работа Генриха Семирадского «Фрина» из Русского музея. В своих живописных работах Ифанов остаётся верен народной теме. Художник создаёт их по мотивам вятских баек: «Как вятские толокно прямо из проруби хлебали. 2007» (по вятской байке и одноименному авторскому стихотворному переложению «Вятчане-толоконники»), «Как вятские по туркам прямо из трубы палили, 2012 – 2014» (по вятской байке и одноименному авторскому стихотворному переложению «Вятчане-охотники»). Персонажи его картин узнаваемы – это и коллеги-художники, и друзья, и известные люди – Л. Куравлёв, О. Табаков, Н. Белых, В. Быков. Легким юмором и авторской теплотой к своим персонажам наполнены эти произведения. Ироничные и жизнеутверждающие работы Василия Ифанова ждут своего зрителя  на выставке «Про вятчан. Смешное – небывалое».