График работы:  
Художественный музей

Пн, Вт
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
12—20

Выставочный зал

Пн, Вт
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
11—19

Дом-музей художника Н. Н. Хохрякова

Вс, Пн
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
10—18

Музей художников В. М. и А. М. Васнецовых «Рябово»

Вс, Пн
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
10—18

* Более подробную информация о графике работы, смотрите в описании площадки.

«Дом, где живут куклы»


Место проведения:
Выставочный зал
Сроки работы выставки:
23 июня 2016 — 7 августа 2016
Возраст:
0+

Вятский художественный музей имени В.М. и А.М. Васнецовых

Выставка авторской художественной куклы

Надежды Алексеевны Десницкой

«Дом, где живут куклы»

Выставочный зал Вятского художественного музея

(ул. Карла Либкнехта, 71, т. 64-47-43, 64-02-29)

Сроки работы выставки: 23 июня – 07 августа 2016 года

        Надежда Алексеевна Десницкая – художник декоративного искусства, мастер авторской куклы, участник городских, областных и общероссийских выставок. Художник-дизайнер с интересной творческой судьбой: живёт в г. Кирово-Чепецке, работает врачом-фтизиатром, а увлечение художественной куклой из хобби переросло в её «вторую профессию». Всерьез увлеклась изготовлением кукол уже будучи взрослой. После обучения в студии лоскутного шитья «Тропинка» в 2007 году Надежда Алексеевна обратилась к созданию кукол из текстиля. Спустя год, самостоятельно, по крупицам стала собирать информацию о техниках изготовления авторской куклы. С этого времени и начался творческий путь художницы.

Авторские куклы Надежды Десницкой это не отдельные персонажи, а целые сюжетные истории, рассказанные художницей о реалистичных и фантазийных персонажах, словно пришедших из мира детских грёз и сказок. Всех их отличает особая характерность и гротеск, позволяющие художнице создавать куклы-персонажи со своим неповторимым характером и названием: «Ловец снов», «Комодник-модник», «Тётушка моль», «Мастер кукол», «Часовёнок» или «Лесная-улиточная» фея, «Сундучковая» и другие. Некоторые куклы названы художницей по тому настроению, которое они олицетворяют, – «чемоданное», «праздничное», «весеннее»… Авторские названия точно завершают целостный образ куклы, наполняя его новым содержанием. В них есть и тонкий юмор: «А вдруг царевич?» – у дамы, томно вздыхающей около лягушонка с цветком, и лиричность: «Под маминым крылом», «Я тебя теплом своим согрею».

Сами кукольные образы просто и одновременно изящно, с обилием мелких деталей, которые можно разглядывать часами, рассказывают о сострадании и участии, о любви, о временности человеческой жизни и о вечном ее круговороте. Каждая кукла – это отдельный рассказ автора о чем-то важном для нас.

Надежда Алексеевна весь процесс создания куклы – от рисунков и эскиза до обжига и подбора завершающих аксессуаров: волос, обуви, шляпок, скрипки, очков и прочего – выполняет самостоятельно. Она использует различные материалы: запекаемые и самоотвердевающие пластики, папье-маше, ткани и многое другое. Каждая кукла – только в единственном экземпляре. Автор их не продает, поскольку тяжело расставаться со своими ожившими творениями.

Сейчас эти олицетворенные истории, рассказанные Надеждой Десницкой, ждут кировских зрителей погостить у нас в «Доме, где живут куклы».