График работы:  
Художественный музей

Пн, Вт
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
12—20

Выставочный зал

Пн, Вт
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
12—20

Дом-музей художника Н. Н. Хохрякова

Пн, Вс
Вт, Ср, Чт, Пт, Сб

Выходной
10—18 (касса до 17—30)

Музей художников В. М. и А. М. Васнецовых «Рябово»

Пн, Вт
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
12—20

* Более подробную информация о графике работы, смотрите в описании площадки.

Впечатления


Место проведения:
Выставочный зал
Сроки работы выставки:
7 июля 2022 — 11 сентября 2022
Возраст:
0+
БИЛЕТЫ

На персональной выставке Даниила Михайлова «ВПЕЧАТЛЕНИЯ» представлены живописные работы, созданные художником за последние пять лет. Более 20 произведений в жанре пейзажа и портрета знакомят жителей и гостей Кирова с теми «пойманными» впечатлениями, которые, по мнению автора, близки и способны найти отклик у зрителя.

Творчество для Даниила – это, прежде всего, возможность поделиться эмоциями, состоянием, впечатлениями от увиденного и пережитого.

Его путь как художника начался не так давно, но работы уже знает и успел оценить кировский зритель. Произведения, представленные на персональной выставке в Вятском художественном музее – это результат поиска своего языка и способа живописного диалога со зрителем.

Каждая картина Даниила Михайлова – это его впечатление.

Это попытка настроить зрителя на ту же волну, на которой находился автор в момент, когда наблюдение перешло в созерцание.

Даниил считает себя, прежде всего, пейзажистом. Жанр пейзажа дает определенную свободу художнику и позволяет через себя, своё восприятие показать красоту природы и мира в целом. Почувствовать и прожить то неуловимое вечное, которое хранит в себе природа.

Основным методом в выборе сюжета является наблюдение. Так, говоря о своей картине «Наша осень», художник отмечает: «Прогуливаясь по лесу или парку, понаблюдайте за природой, она невероятна в это время года. Удивительно сочные цвета листвы, фрактуры поверхностей, солнечные блики и рефлексы…»

Для передачи различных состояний в своих работах художник использует особую технику. Она сочетает одновременно акварельность и живописную сочность. Текучесть, прозрачность, тонкость подмалевка дополняется более плотным и укрывистым последующим слоем, который художник наносит с помощью мастихина.

Отличительной чертой этой выставки является свет, который по-разному «звучит» в работах художника, задавая особое настроение каждой картине. Легкие прозрачные тени и плотный яркий свет делают работы «живыми».

В портретах художник старается отвлечься от собственного отношения к позирующему и уловить внутреннюю глубину случайно пойманного момента (например, «Дисконнект»).

Для художника важна некоторая недосказанность, уход от высокой детализации. «Это пространство я оставляю зрителю, как возможность участия в создании работы, место для мысли и фантазии и, возможно, удовольствия от них», говорит автор.

Персональная выставка Даниила Михайлова – это возможность познакомиться с творчеством талантливого молодого художника. 


 

О художнике: МИХАЙЛОВ ДАНИИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ

Родился в 1982 году в Кирове. Закончил Гуманитарно-художественный лицей при ВХУ им. А.А. Рылова, живописное отделение.

  • Член ВРО ВТОО «Союз художников России» (2019);
  • Основатель и руководитель художественной мастерской ART-SDM (Арт Студия Даниила Михайлова, с 2016 года).

Работы находятся в частных коллекциях России, Великобритании, Испании, Литвы, Канады и США.