График работы:  
Художественный музей

Пн, Вт
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
12—20

Выставочный зал

Пн, Вт
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
11—19

Дом-музей художника Н. Н. Хохрякова

Сб, Вс
Пн, Вт., Ср, Чт, Пт

Выходной
10—18 (касса до 17—30)

Музей художников В. М. и А. М. Васнецовых «Рябово»

Пн, Вт
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
12—20

* Более подробную информация о графике работы, смотрите в описании площадки.

Игрушка


Место проведения:
Выставочный зал
Сроки работы выставки:
7 июля 2022 — 11 сентября 2022
Возраст:
0+
БИЛЕТЫ

 

Выставочный проект «Игрушка» – результат совместного творчества двух талантливых художников города Кирова. Один их них – Анна Лалетина, которая более 30 лет посвятила себя дымковской игрушке, создав свой тематический и образный почерк в традиционном для вятской земли промысле. Второй участник выставки – Игорь Сметанин, талантливый кировский художник, чье живописное творчество является одним из интересных и оригинальных примеров того каким может быть современное искусство, обращающееся как к традиции – на уровне образов, смыслов, тем – и одновременное дающее возможность актуального и неожиданного разговора с любым зрителем. Говоря о совместном творчестве этих двух талантливых мастеров, правильнее говорить не о буквальном «бок о бок» художественном процессе или создании произведений «на двоих», а скорее о вдохновении и воодушевлении, когда один, видя работы другого, вдохновившись, создаёт своё. Одно остается неизменным и обязательным в этом дуэте на этой выставке – это дымковская игрушка.

Один из самых ярких и самобытных народных промыслов Вятского края на протяжении многих веков отображал быт и жизненный уклад нескольких поколений мастеров. Кроме древних образов каждое новое поколение мастериц вносило своё понимание в отражении конкретной действительности. Выставочный проект «Игрушка» стремится не только показать традиционную дымковскую игрушку, но предлагает зрителю включиться в разговор о том, какой она может быть сегодня, как её видят художники, показать её современное прочтение как в глине, так и в живописи.

В рамках данного выставочного проекта представлена дымковская игрушка, выполненная Анной Лалетиной, и живописные работы, написанные Игорем Сметаниным.

Анна Лалетина – это традиция и современность в дымковской игрушке, неожиданные сюжетные композиции и то, что отражает её интересы и даже стиль жизни. Любимые темы и образы – это те, которые связаны с городом. Нарядные барышни, встречи в Александровском саду, зимние гуляния с катанием на санях, традиционное «Чаепитие» или сюжеты, связанные с религиозными праздниками («Чистый четверг») – всё это полюбившиеся и знакомые композиции в дымковской игрушке. Неожиданными на этой выставке стали композиции, например, на тему балета, или портреты известных кировских художников, выполненных в дымковской образности и стилистике.

«Дымковская серия» Игоря Сметанина – это диалог-игра с традиционными образами дымковской игрушки. Дымковские герои оказываются на полотнах художника в непривычной для них среде. Художник «играет» с игрушкой, использует её для создания оригинальной визуальной коммуникации со зрителем. Яркое, смелое, новаторское искусство вятского живописца раскрывает привычную дымковскую игрушку с новой стороны, дополняя её, например, сюрреализмом С. Дали («Двое») или томатной пастой Э. Уорхола («Консервы»). Жизнеутверждающие, гротескные, шаржевые и лиричные образы художника написаны с особым искренним чувством, любовью к дымковской игрушке. Визуальный и смысловой диалог живописных работ Игоря Сметанина с дымковской игрушкой Анны Лалетиной – это возможность создать свой образ на основе дымковской игрушки, тем самым дав возможность включиться в игру с ней.

Выставочный проект «Игрушка» показывает значимость и актуальность народного художественного промысла дымковской игрушки и возможности авторского прочтения её образов и тем.


 

СМЕТАНИН ИГОРЬ АНАТОЛЬЕВИЧ

Родился в 1973 году в городе Кирове. Окончил Вятское художественное училище им. А.А. Рылова (1998).

  • Член ВРО ВТОО «Союз художников России» (2008);
  • Председатель ВРО ВТОО «Союз художников России» (с 2016 г.).

ЛАЛЕТИНА АННА АНАТОЛЬЕВНА

Родилась в 1970 году в Кирове. Училась у Заслуженного художника России Л.С. Фалалеевой.

  • Член ВРО ВТОО «Союз художников России» (1998).