График работы:  
Художественный музей

Пн, Вт
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
12—20

Выставочный зал

Пн, Вт
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
11—19

Дом-музей художника Н. Н. Хохрякова

Сб, Вс
Пн, Вт., Ср, Чт, Пт

Выходной
10—18 (касса до 17—30)

Музей художников В. М. и А. М. Васнецовых «Рябово»

Пн, Вт
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
12—20

* Более подробную информация о графике работы, смотрите в описании площадки.

Полёт нормальный


Место проведения:
Выставочный зал
Сроки работы выставки:
7 июля 2022 — 11 сентября 2022
Возраст:
0+
БИЛЕТЫ

В рамках выставки «Полёт нормальный» представлено более 40 работ Дмитрия Никитина, созданные художником за последние 3 года своей творческой деятельности. Основу экспозиции составляют оригинальные произведения мастера, отражающие большой пласт тем и образов из мировой истории искусств – от глубокой архаики до искусства XX столетия, который художник творчески перерабатывает, и в конечном итоге, предлагает зрителю своё прочтение и авторскую интерпретацию многих известных знаковых работ мастеров мирового изобразительного искусства различных исторических периодов.

Для творчества Дмитрия Никитина характерно сосуществование обыденного и возвышенного, мифологического и повседневного. Попытка дать ответы на вечные вопросы, заставляет автора осуществлять диалог с далёким прошлым, давая каждому человеку повод задуматься над многими актуальными проблемами. Работы художника, имеющие исключительно живой, реалистический характер, обращаются к важным аспектам человеческого бытия: любовь, традиции, семейные ценности, размышления о времени, вопросы власти, взаимоотношение художника и общества и т.д.

Керамические композиции Дмитрия Никитина, представленные в рамках выставки «Полёт нормальный», исполнены с большим зарядом жизненной силы и темперамента. Живые и яркие образы, создаваемые художником, находят своё воплощение в оригинальной форме, которая не становится самоцелью автора (например, «Георгий Победоносец»). В каждом художественном произведении выражаются мировоззрение художника, его внутренний мир, те эмоции и переживания, без которых невозможно представить творческую деятельность любого мастера. Широта знаний и интересов, талант каждый раз позволяют Дмитрию Никитину всесторонне подходить к созданию нового художественно образа, давая ему оценку не только с позиций настоящего, но и прошлого и будущего.

Монументалист, декоратор, дизайнер, Дмитрий Никитин воплощает свои творческие замыслы, осмыслив и по достоинству оценив возможности керамики. Художник, в свойственной ему манере, глубоко проникает в особенности этого непростого материала, одновременно пластичного и красочного, умело используя сочетание этих двух качеств. Автор тонко понимает все богатейшие фактурные, красочные, а главное пластические характеристики керамики. Работы, представленные в рамках экспозиции, созданы из глины и шамота по собственной технологии.

Как бы ни были различны работы художника – классические сюжеты «Венера Милосская», «Адам. Ева. Яблоко», «Феофан Грек», «Иван-царевич на сером волке», диптих «В голубом просторе», «Противостояние», произведения, посвященные творцам XIX – XX веков «Густав Климт», «Амедео Модильяни» и другие, все они, безусловно, проникнуты одним общим пониманием художественной формы и материала, своеобразным и интересным с точки зрения, как художественной, так и производственной.

По утверждению Дмитрия Никитина, мастер-керамист должен являться художником, для того чтобы воспринимать окружающий мир как творческая единица. При другом подходе к этому виду искусства, творчество постепенно превратится в ремесло и бесконечную рутину.

Произведения Дмитрия Никитина позволяют оторваться от сиюминутных повседневных забот, и совершить полёт в иррациональный мир аллюзий и представлений художника, который создаётся узнаваемым выразительным пластическим языком. Дмитрий Никитин вносит большой вклад в область методов декоративно-монументального использования керамики.


Об авторе: НИКИТИН ДМИТРИЙ АРКАДЬЕВИЧ

Родился в 1964 году в Москве. Окончил Кировское художественное училище имени А.А. Рылова (1983); Харьковский художественно-промышленный институт (1991).

  • Член Союза архитекторов России (1998);
  • Член ВРО ВТОО «Союз художников России» (2015).

Авторской керамикой занимается 15 лет.