График работы:  
Художественный музей

Пн, Вт
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
12—20

Выставочный зал

Пн, Вт
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
11—19

Дом-музей художника Н. Н. Хохрякова

Сб, Вс
Пн, Вт., Ср, Чт, Пт

Выходной
10—18 (касса до 17—30)

Музей художников В. М. и А. М. Васнецовых «Рябово»

Пн, Вт
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
12—20

* Более подробную информация о графике работы, смотрите в описании площадки.

Свой остров


Место проведения:
Выставочный зал
Сроки работы выставки:
7 июля 2022 — 11 сентября 2022
Возраст:
0+
БИЛЕТЫ

В рамках выставки «Свой остров» представлено более 40 произведений, созданных Ириной Зеляниной за последние 10 лет своей творческой деятельности.

Темы, поднимаемые автором носят не сиюминутный характер. Это глубокий и вдумчивый разговор-анализ о человеческих взаимоотношениях, месте человека во Вселенной, миропорядке в целом, многогранности человеческой деятельности, свободе выбора жизненного пути. Специально для выставки были выполнены такие работы как «Цветы Вселенной» и «Рождение Вселенной», в которых художник раскрывает темы начала и создания мира.

Монументальность и благородство, живая выразительность материала и сила производимого впечатления выводят керамику Ирины Зеляниной на высокий уровень воздействия на зрителя, что позволяет расширить представления о возможностях керамического искусства в целом. Любимые материалы, с которыми работает мастер – это шамот, гончарная глина и глазури.

Работы автора, уносят зрителя во вневременное пространство, заставляя его возвыситься и парить над материальным миром, суетой и проблемами, осуществляя диалог со всем живым на этом свете. Вглядываясь в причудливые орнаменты и узоры на керамических изделиях, цвет глазури, ритм в представленных произведениях происходит соприкосновение с особым «художественным островом» автора. Стоит отметить декоративную сторону некоторых работ, представленных на выставке, например, серии «Бабушкин сундук», «Стеклянный самолет» и другие. В этих работах Ирина Зелянина использует построение перспективы, связывание композиции росписи с формой керамического изделия, мастерство использования колорита, что создаёт чувство лёгкости и непринужденности в восприятие керамической формы.

Искусство Ирины Зеляниной – это всегда желание сделать мир лучше, пробудить в человеке чувство прекрасного, воспитывать в нём чуткое, отзывчивое и неравнодушное отношение к тем или иным жизненным обстоятельствам. Это демонстрируют произведения «Песни для сестры», «Безымянная высота», «Обещание», «Отражение» и т.д. Многие работы мастера призваны способствовать преображению окружающей действительности, придавая ей особое эстетическое звучание, тем самым поднимая человека, соприкасающегося с ними, на особый художественный и духовный уровень.

Искусство керамики продолжает свою развитие и в современном мире, откликаясь на все изменения во внутренней и внешней среде человека. Глядя на произведения Ирины Зеляниной вспоминается фраза австрийского композитора Г. Малера: «Традиция – это передача огня, а не поклонение пеплу». Традиция в данном случае не является банальной суммой отдельных повторений из прошлого – приёмов или украшений, а, прежде всего, сохраняет и передает те художественные принципы, которые определяют специфику искусства керамики в целом. Традиция – это глубокое знание всех свойств, характеристик и декоративных возможностей материала, из которого рождается предмет искусства, все те художественные средства, которыми достигается образная выразительность предмета.


 

Об авторе: ЗЕЛЯНИНА ИРИНА АНАТОЛЬЕВНА

Родилась в 1970 году в городе Апатиты Мурманской области. Окончила Кировское художественное училище (1990).

  • Член ВРО ВТОО «Союз художников России» (2010);
  • Участник городских, групповых, областных, региональных, международных выставок (с 2003).

Работы хранятся в частных и государственных собраниях России и за рубежом.