График работы:  
Художественный музей

Пн, Вт
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
12—20

Выставочный зал

Пн, Вт
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
11—19

Дом-музей художника Н. Н. Хохрякова

Сб, Вс
Пн, Вт, Ср, Чт, Пт

Выходной
10—18

Музей художников В. М. и А. М. Васнецовых «Рябово»

Пн, Вт
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
12—20

* Более подробную информация о графике работы, смотрите в описании площадки.

Юбилейная выставка Заслуженного художника РФ Андрея Михайловича Широкова


Место проведения:
Выставочный зал
Сроки работы выставки:
29 января 2021 — 7 марта 2021
Возраст:
0+
БИЛЕТЫ

В Выставочном зале Вятского художественного музея им. В.М. и А.М. Васнецовых открывается персональная выставка Заслуженного художника России, члена ВРО ВТОО «Союз художников России» Андрея Михайловича Широкова,посвященная 60-летнему юбилею мастера.

Андрей вырос и получил воспитание в семье известных вятских художников династии Широковых, которая известна своим творчеством с начала ХХ столетия. Формирование Андрея как художника началось в художественных мастерских своих родных. У мамы рисовал карандашом, писал красками, а у бабушки лепил. С ранних лет вместе с Инной Алексеевной ездил на пленэры в Дом творчества «Академическую дачу им. И. Е. Репина», которая в 1980-е годы стала для А.М.Широкова своеобразными «художественными университетами». Во время каждодневной работы на натуре он накапливал багаж собственных наблюдений и оценок увиденного, общался и пользовался советами признанных мастеров реалистической школы пейзажной картины. Среди них В. М. Сидоров, Ю. П. Кугач, братья А. П. и С. П. Ткачевы.

Продолжая традицию династии Широковых, для которых жанр портрета был ведущим в творчестве, Андрей Михайлович пишет портреты своих детей и мамы Инны Широковой, Заслуженного художника РФ, работает над жанром автопортрета. Эмоциональный строй детских портретов отличается особой проникновенностью, задушевностью и лиризмом, трепетным и доверительным отношением к маленькому человеку. Также на выставке представлена портретная галерея творческих людей: художников, актеров, интересных ему с точки зрения внутреннего мира человека.

Андрей Широков продолжает развивать традиции московской школы живописи, в частности, Союза русских художников. В его пейзажных композициях можно почувствовать интонации «саврасовского лиризма», ощутить поэзию «левитановского пейзажа-настроения», восхититься красотой шишкинского зимнего леса. Наибольшую любовь до сих пор вызывают зимние мотивы, которые восхищают Андрея своими сказочными, идущими из детства воспоминаниями. В его понимании красота русской природы открывается именно в зимний период. «… Мне кажется, образ русской зимы очень созвучен с русским характером – светлым, искренним, доброжелательным» - рассуждает художник.

Живописные полотна заграничных поездок занимают значительную часть персональной выставки художника. Основными мотивами зарубежной живописи Широкова являются, прежде всего, городские пейзажи с архитектурными образами культурно-исторического наследия той или иной страны. В них он стремится передать характерные черты национального колорита, понять традиции и особенности конкретной культуры, прикоснуться к ее реальной истории. В лучших зарубежных работах художник соединяет традиции русской реалистической школы с приемами импрессионистической живописи.

Персональная выставка представляет весь диапазон его творчества, включая пейзажную живопись, портрет, натюрморт, интерьер, сюжетные композиции. Они дают наглядное представление о масштабе дарования художника и позволяют полнее ощутить своеобразие его живописного мастерства в контексте ретроспективного развития. На выставке представлена лишь малая часть произведений, созданных художником за последние 10 лет. Это говорит о великой трудоспособности мастера –  характерной черте всей династии Широковых, которая передается от одного поколения к другому.


Приглашаем на творческие встречи с Заслуженным художником России Андреем Широковым, которые будут проходить по выходных дням в экспозиции выставки на К.Либкнехта, 71 (следите за информацией на сайте музея и группе vk.com/vistavzal).


Для групп (по предварительной записи):

  • Экскурсия по юбилейной выставке заслуженного художника РФ А.М. Широкова + мастер-класс «Портрет»

Сможете ли вы быстро и красиво нарисовать собственный портрет или портрет известного музыканта без кистей и красок? Мы уверены, что сможете! Для этого потребуется ткань, нитки, немного воображения и получится лицо, лицо с обложки дадаистского журнала.