График работы:  
Художественный музей

Пн, Вт
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
12—20

Выставочный зал

Пн, Вт
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
11—19

Дом-музей художника Н. Н. Хохрякова

Вс, Пн
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
10—18

Музей художников В. М. и А. М. Васнецовых «Рябово»

Вс, Пн
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
10—18

* Более подробную информация о графике работы, смотрите в описании площадки.

Юбилейная выставка Александра Демышева «Стань воздушным!»


Место проведения:
Выставочный зал
Сроки работы выставки:
6 ноября 2020 — 29 ноября 2020
Возраст:
12+
БИЛЕТЫ

Место проведения: Выставочный зал, ул. К.Либкнехта, 71. Тел. 22-50-71
Сроки работы выставки – с 6 ноября по 29 ноября 2019 г.
Пресс-показ выставки – 6 ноября в 14:00

В Выставочном зале Вятского художественного музея им. В.М. и А.М. Васнецовых открывается выставка произведений члена Вятского регионального отделения ВТОО «Союз художников России» Александра Демышева,посвященная 60-летнему юбилею художника.

В экспозиции представлены живописные и графические произведения, выполненные в технике монотипия, т.е. работ созданных способом оттиска с какой-либо поверхности (бумажной, стеклянной, металлической) на лист бумаги или холст с применением различных по составу красок. Эта техника появилась в Италии в середине XVII веке, была популярна во Франции среди художников-новаторов Писсаро, Гогена, Бонара, Матисса, а в России появился в начале XX века благодаря деятельности художницы Елизаветы Кругликовой. Александр Демышев полюбил монотипию еще в конце 1980-х, в художественной школе, где учитель Виктор Васильевич Охапкин посвятил один единственный урок этой «чудотехнике». Для Александра монотипия остается чудом, древний и таинственный способ рождения художественного образа, которому он верен более 30 лет. Сегодня можно сказать, что Александр знает о «кляксе» все. «Клякса ведет тебя, ее можно использавать, но не подчиняться… она подсказывает. Я все время импровизирую, отсюда смешанная техника, еще люблю недописывать. Иногда сначала рождаются стихи, затем художественный образ», - рассуждает автор. Не случайно эпиграфом к выставке стали строки его стихов:

«Никогда никого не слушай, ни о чем не проси.
Стань однажды воздушным, оттолкнись и лети!»

Отсюда и название выставки «Стань воздушным!» звучит как призыв автора к нам зрителям -  стань свободным, чтобы уметь радоваться жизни, мечтать, влюбляться, творить.  Именно с любовью и про любовь пишет Александр в своих монотипиях. Темы рождаются интуитивно, от увиденного и осмысленного отпечатка, на котором возникают волшебные образы людей, ангелов, птиц, коней, цветов «адемусов», храмов, изб, синих лесов, гор и небес… Все, как в сказке, только по-настоящему: про жизнь, про печаль про радость человеческую и про любовь… Надо только внимательно всмотреться в картину художника, чтобы не упустить свою мечту, счастливый момент открытия и просто удачу. И поверить художнику-романтику Александру Демышеву: «Любите! Мечтайте! Летайте! И не только во снах!»

Также на выставке будут представлены репродукции и иллюстрации А. Демышева к детским книгам таких известных литераторов, как Борис Заходер, Эдуард Успенский, Александр Хорунжев и другие.


Стоимость посещения временных выставок в Выставочном зале ВХМ:

1."Роковая встреча. Ван и Гоген": 250 - взрослый / 200 - льготный (пенсионеры, студенты) / 100 - школьный / 50 - дошкольный.
2. "Стань воздушным", выставка художника Александра Демышева: 200 - полный / 150 - льготный (пенсионеры, студенты) / 100 - школьный / 50 - дошкольный.

Единый билет на обе выставки: 300 - полный / 250 - льготный (пенсионеры, студенты) / 150 - школьный / 50 - дошкольный.