График работы:  
Художественный музей

Пн, Вт
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
12—20

Выставочный зал

Пн, Вт
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
11—19

Дом-музей художника Н. Н. Хохрякова

Вс, Пн
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
10—18

Музей художников В. М. и А. М. Васнецовых «Рябово»

Вс, Пн
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
10—18

* Более подробную информация о графике работы, смотрите в описании площадки.

Выставка «Роковая встреча. Винсент Ван Гог и Поль Гоген»


Место проведения:
Выставочный зал
Сроки работы выставки:
28 октября 2020 — 13 декабря 2020
Возраст:
0+
БИЛЕТЫ

Вятский художественный музей имени В.М. и А.М. Васнецовых
Компания "АРТГИТ"

Литографии, ксилографии

Место проведения: Выставочный зал, ул. К.Либкнехта, 71. Тел. 22-50-71
Пресс-показ выставки – 28 октября в 14.00

Выставочный проект «Роковая встреча» представляет уникальную возможность соприкоснуться с творческим наследием выдающихся и самобытных художников - Винсента Ван Гога и Поля Гогена. Они жили и творили в одно время. Поэтому эти два великих мастера и два огромных мира просто не могли не встретиться. Но встреча эта стала роковой...

Винсент Ван Гог и Поль Гоген не были признаны при жизни, но стали классиками после смерти. Их отношения, которые они пережили в конце 1888 года в Арле на юге Франции, оказались очень бурным и плодотворными.

Всего лишь в течение девяти недель они работали вместе без отдыха, обмениваясь полотнами и идеями. Но этого времени хватило для того, чтобы оба художника оставили неизгладимый след и в жизни, и в творчестве друг друга.

Их встреча могла закончиться лишь битвой титанов.

Столкновение Гогена и Ван Гога в эти недели было драматическим столкновением двух людей, которых разделяло практически все. Будучи полярными в жизни и в искусстве, их творческий союз был обречён. Один - жёсткий, упрямый, сознательный эстет с изысканным воображением, классик-варвар. Другой - не менее упрямый, но увлекаемый страстью, исполненный бурь и порывов, сжигающий себя в творчестве, точно в пламени костра.

То, что начиналось как прекрасная идиллия, полная надежд и творческих восторгов, в завершении оказалось написанным темными, и даже кровавыми тонами. В ночь, когда Ван Гог отрезал себе ухо, стало ясно, что Гоген был больше не в состоянии выносить поклонения этого мечтателя. Он хотел продолжать свой путь, а напряжённый, моральный и художественный союз с голландцем был бы для него тяжкой ношей.      

Талант обоих художников проявился не только в живописи.

Ван Гог оставил после себя большое эпистолярное наследие. Наибольшую ценность имеют его письма к брату Тео, в которых он предстает не только во всем своём душевном смятении, болезненности, но и в величии духовного богатства и художественного таланта.

Обширное литературное наследие оставил и Гоген в исследовательском труде о таитянской культуре и мифах «Ноа-Ноа», мемуарах «Прежде и потом», критических статьях и письмах. 

Отрывки из этих писем и дневников стали основой информационного фона проекта. Все работы, представленные на выставке, сопровождаются текстами только от первого лица. На выставке представлено почти 80 литографий и ксилографий с картин Винсента Ван Гога и Поля Гогена, выполненных в США в 1948-1952 годах, несущих современному зрителю  все очарование величественной миссии этих двух гениев в искусстве.


Стоимость посещения временных выставок в Выставочном зале ВХМ:

1."Роковая встреча. Ван и Гоген": 250 - взрослый / 200 - льготный (пенсионеры, студенты) / 100 - школьный / 50 - дошкольный.
2. "Стань воздушным", выставка художника Александра Демышева: 200 - полный / 150 - льготный (пенсионеры, студенты) / 100 - школьный / 50 - дошкольный.

Единый билет на обе выставки: 300 - полный / 250 - льготный (пенсионеры, студенты) / 150 - школьный / 50 - дошкольный.