График работы:  
Художественный музей

Пн, Вт
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
12—20

Выставочный зал

Пн, Вт
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
11—19

Дом-музей художника Н. Н. Хохрякова

Вс, Пн
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
10—18

Музей художников В. М. и А. М. Васнецовых «Рябово»

Вс, Пн
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
10—18

* Более подробную информация о графике работы, смотрите в описании площадки.

Выставка «Итальянцы в России»


Место проведения:
Выставочный зал
Сроки работы выставки:
29 июля 2020 — 30 августа 2020
Возраст:
16+
БИЛЕТЫ

Вятский художественный музей представляет зрителю выставку «Итальянцы в России». 23 современных итальянских художника (из Умбрии, Лацио, Пьемонта, Тосканы, Лигурии) из Художественной Ассоциации " MoWi Art Communication", вступят в диалог с «итальянцами» из коллекции музея.

Художественная Ассоциация «MoWi Art Communication» под руководством маэстро, профессора Джованни Вионелло представляет арт-проект «Итальянцы в России 2019-2020». Проект знакомит зрителя с достижениями современной итальянской живописи, графики, арт-объектов, выражающих интересы и стремления художников сегодняшнего дня. Смешение жанров и течений, обращение к реализму, символизму, абстракционизму, сюрреализму, минимализму и концептуализму, позволит увидеть многогранную панораму искусства Италии, с несомненной яркостью красок, темпераментностью изображения, красотой и изысканностью форм, и глубиной смыслов.

Cозданный внутри выставки проект «Carpe diem» («Лови момент») из собрания Вятского художественного музея, расширяет представление об итальянском современном искусстве ХХ столетия и знакомит с творчеством двух художников: Маттео Мазиелло и Эрнесто Треккани. Живописные полотна Маттео Мазиелло и графические листы Эрнесто Треккани были переданы в дар Вятскому художественному музею представителем итальянского посольства, директором Итальянского Института культуры при Посольстве Италии в России Витторио Страда 22 октября 1995 года.  Карнавальность, яркость и сюрреалистичность, свойственная Маттео Мазиелло, и обращение к личности в исследовании человеческой сущности в экспрессивном ключе Эрнесто Треккани станут мостом от итальянского искусства 1980-90х годов к современности. «Carpe diem» – это способность уловить красоту момента, умение видеть прекрасное в обыденном, что, несомненно, свойственно итальянской культуре.

Одна из важных целей проекта – установление творческих связей между художниками России и Италии, которые важны не только для развития мирового искусства в целом, но и для продвижения достижений современных российских художников на арт-пространстве Италии и Европы. Взаимообмен идеями, открытиями, находками между талантливыми живописцами обеих стран в Кирове начался еще с конца 1980-х годов. Тогда в Милане состоялась выставка старинных вятских промыслов - глиняной дымковской игрушки и кукарского кружева на выставочных площадках  Италии.


Художники-участники: Giada Beltramе, Lorenzo Di Pinto, Donatella Colasanti, Giovannino Montanari, Ambra Lucidi, Luciana Guandаlini, Alberto Mussi, Patrizia Salotti, Isabella Cavallaro, Pietro Rossi, Alvaro Caponi, Maristella Gulisano, Ma Lin, Paolo Mancini, Fabio Carmignani, Gabriel Baltoc, Ada Perona, Marco Luigi Matteo Aldo Raffaele, Andrea Festuccia), Mauro Roberto Gavazzi, Sandro Bini, Simonetta Pantalloni, Ireneo Melaragni, Matteo Masiello, Ernesto Treccani

Справка:

MowiArtCommunication

MoWi Art Communication – ассоциация художников, возникшая сначала в Германии, затем в Италии, занимается продвижением искусства и художников, с целью роста их профессионализма и компетентности. Одним из направлений деятельности является поддержка молодых художников.

Маттео Мазиелло (1933 – 2020)

Итальянский художник, живописец. Маттео Мазиелло родился в 1933 году в Пало-дель-Колле в провинции Бари. Начал выставляться в Риме в 1970м году в частных галереях. Обладатель множества наград, среди них международная премия 1984 года "La Madonnina" (Милан). Маттео Мазиелло экспонировался в США, Бельгии, Швейцарии, Испании, Греции, Китае, Румынии, России, Израиле, Португалии. Его произведения находятся в коллекциях государственных и частных музеев Италии и других стран, церквях, художественных галереях, университетах, галереях. После продолжительной болезни 28 марта 2020 года он умер в Битонто.

Эрнесто Треккани (1920 – 2009)

Итальянский художник, живописец. Эрнесто Трекаани родился в семье сенатора Джованни Треккани. В возрасте восемнадцати лет с помощью отца Эрнесто основал журнал Vita Giovanile, вокруг которого сложилась художественная группа «Корренте». В 1940 году Эрнесто увлекается живописью. В 1950-х ведет активную выставочную деятельность. Его работы экспонировались на четырех Венецианских Биеннале, в Нью-Йорке на выставке «Современные художники Италии», в Париже – на выставке «Пятьдесят современных художников Италии», в Лондоне – на выставке «Художники-реалисты», в Сан-Паулу – на выставке «Итальянские футуристы и художники сегодня». Произведения находятся в коллекциях итальянских и российских музеев.


Стоимость экскурсии для группы до 5 человек (включительно) - 250 рублей с группы+входной билет с каждого человека.
Запись на экскурсии по тел.(8332)22-50-71.