Возраст:
0+

Место проведения: Выставочный зал, ул. К. Либкнехта, 71. Тел. 22-50-71
Сроки работы выставки – с 24 июня по 26 июля 2020 г.

В Выставочном зале Вятского художественного музея им. В.М. и А.М. Васнецовых открывается выставка «В искусстве - жизнь», посвященная памяти художника, члена ВРО ВТОО «Союз художников России» Виктора Васильевича Бакина.

Виктор Васильевич Бакин — художник-график, живописец. Родился в городе Кирове 30 июля 1941 года. Закончил художественную школу в родном городе. Большое влияние на молодого художника оказали его школьный учитель Аркадий Павлович Лаптев, а в дальнейшем кировские художники Алексей Александрович Потехин и Сергей Николаевич Мезенцев. Виктор Бакин продолжил свое профессиональное образование в Чебоксарском художественном училище, которое закончил в 1965 году, затем в Высшем художественно-промышленном училище им. В.И. Мухиной города Ленинграда (ныне Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия им. А.Л. Штиглица), которое закончил в 1972 году с отличием. В этом же году художник начал выставочную деятельность в городе Владимире, в котором прожил много лет. Участвовал в персональных и групповых выставках, городских, областных, региональных, общероссийских. В 1977 году Виктор Васильевич Бакин был принят в члены ВРО ВТОО «Союз художников России». Его работы были представлены в городах: Москва, Санкт-Петербург, Иваново, Ростов-на-Дону, Рязань, Тула и городах Прибалтики. В 2007 году художник принимал участие в Выставке кировских художников, посвященной 70-летию Кировской области, которая состоялась в Центральном доме художников в Москве. Представлял свои пейзажи в Ижевске и на региональной выставке «Российский север - XI» в Сыктывкаре. Работы Виктора Васильевича хранятся в частных коллекциях России и за рубежом.

Экспозиция выставки, показывающая более 50-ти произведений: наиболее знаковые работы художника разных временных периодов творчества, исполненных в различных техниках и жанрах, разделена на тематические блоки: городские и сельские пейзажи, портреты, натюрморты, жанровые зарисовки из жизни балтийских моряков, сельских тружеников. Впервые Виктор Васильевич будет представлен не только как художник-живописец, но и как график. Его графические произведения никогда ранее не демонстрировались в городе Кирове.

В конце 1970-х годов Виктор Васильевич увлекался станковой графикой, ее разнообразными техниками, особенно офортом. В экспозиции можно увидеть произведения, выполненные в данной технике, такие как «Сбор сетей. Из серии «Рыбаки Балтики»» (1980), «Портрет рыбака. Из серии «Рыбаки Балтики»» (1980), «Вечерний пейзаж» (1995). Графические произведения художника отличают глубокий психологизм в изображении возраста, характера, настроения портретируемых, внимание к деталям повседневной жизни человека, светлый юмор и любовь к своим героям.

Несомненно, внимание зрителей привлекут живописные работы художника. Виктор Васильевич много путешествовал по России, работал на пленэре. Совершенствовал свое мастерство на творческих дачах в Подмосковье (Челюскинская дача), в Крыму (дача им. К.А. Коровина). Эти путешествия дали художнику богатую пищу для творчества. И все же ближе всего сердцу живописца была природа средней полосы России и родная вятская земля.

Виктор Васильевич около 15 лет жил во Владимире и несомненно испытал влияние Владимирской школы живописи, для которой характерны яркие, позитивные, насыщенные чистые цвета, плоскостное изображение, декоративность, крупные широкие мазки, фактурное письмо. Творческими кумирами для Виктора Васильевича Бакина были представители Владимирской школы живописи Ким Бритов, Владимир Юкин и Валерий Кокурин, изображающие природу, деревня, церкви, старые улочки.

Живописные пейзажи Виктора Бакина отличают яркий, насыщенный колорит, изображение пограничных состояний природы и времени суток, которые отражают психологическое состояние художника («Осень в селе Рябово. Дом-музей Васнецовых» (2009), «Вдохновение» (2009), «Первый снег осени» (2014)).  В натюрмортах подчеркнута декоративность изображения, контрастные цветовые решения, игра света и тени, оригинальное сочетание предметов («Осенний натюрморт» (2009), «Пионы» (2018)).

Все творчество Виктора Васильевича Бакина пронизано любовью художника к окружающему миру: русской природе, людям, живущим рядом. Единение с окружающим его миром, воплощение этой гармонии в искусстве — это и есть смысл жизни Мастера.