График работы:  
Художественный музей

Пн, Вт
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
12—20

Выставочный зал

Пн, Вт
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
11—19

Дом-музей художника Н. Н. Хохрякова

Вс, Пн
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
10—18

Музей художников В. М. и А. М. Васнецовых «Рябово»

Вс, Пн
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
10—18

* Более подробную информация о графике работы, смотрите в описании площадки.

Выставка Виктора Путинцева «С любовью к жизни»


Место проведения:
Выставочный зал
Сроки работы выставки:
5 марта 2020 — 29 марта 2020
Возраст:
0+

Юбилейная выставка «С любовью к жизни»,

посвященная 90-летию художника Виктора Сергеевича Путинцева  

Живопись, графика

 

Пресс-показ выставки – 5 марта в 14.00

Открытие выставки – 5 марта в 16.00

 

В Выставочном зале Вятского художественного музея им. В.М. и А.М. Васнецовых открывается выставка «С любовью к жизни»,посвященная 90-летнему юбилею художника Виктора Сергеевича Путинцева.

Виктор Сергеевич Путинцев – заслуженный учитель РФ, кандидат педагогических наук, член ВРО ВТОО «Союз художников России». Почётный гражданин Нолинского района, автор статей и монографий по методике преподавания русского языка и литературы, книг «За и против», «Лирика. Сатира. Юмор», «Жить, творить»,
«Про Афоню вятского, мужика хватского», сборника басен «Гвоздь», сборника карикатур «Обитаемый остров», сборника репродукций графических и живописных работ, книг
о развитии спорта и культуры в Нолинске «Ноля вострокопытная», «Крутится, вертится…», «Эстетика и этика во всех сферах жизнедеятельности человека» и др., один из авторов «Энциклопедии земли Вятской». За достижения в профессии и литературном творчестве награжден медалями им. В.И. Ленина, Г.В. Жуковского, М.В. Ломоносова, А.С. Пушкина, М.А. Шолохова является чемпионом области и центральной зоны РСФСР по легкой атлетике.

Но любимым делом Виктора Сергеевича всегда было и остается занятие живописью и рисунком. В студенческие годы он занимался в изостудии при областном Доме народного творчества у художников С.С. Двинина, Н.А. Захваткина, а в дальнейшем в студии при Кировском отделении Союза художников РСФСР, пользуясь практическими и теоретическими советами С.Н. Мезенцева, А.А. Потехина, Ф.А. Шпак. Начиная с 1949 года, Виктор Сергеевич участник многих выставок в городе Кирове и районах области (Лебяжье, Неме, Нолинске, Советске, Уржуме), республиканских, всесоюзных и персональных выставок. Произведения художника находятся в фондах Вятского художественного музея им. В.М. и А.М. Васнецовых, государственных учреждениях и частных собраниях Москвы, Санкт-Петербурга, Владивостока, Екатеринбурга, Киева и Харькова (Украина), а также в городах Германии, Франции, стран Балтии и США.

Экспозиция выставки «С любовью к жизни» включает более 60-ти произведений живописи и графики, написанных художником с 1949 по 2020 годы. Виктор Сергеевич работает в разных жанрах. Он создает портреты, подчеркивая индивидуальность внешнего и внутреннего облика изображаемых им людей («Моя бабушка» (1949), «Борис Сергеевич Покровский (1973), «Нолинская мадонна» (2019). В натюрмортах художника привлекают удачный подбор предметов изображения, умение передать их объем, пластическая красота и цветовое богатство («Осенний натюрморт» (1992), «Простое» (1993), «Капуста и тыквы» (2019). Любимый жанр Виктора Сергеевича Путинцева - пейзаж, а любимая тема — родная вятская земля. Она является на полотнах художника в различных образах, в различное время года и суток. Окутанный снежным кружевом, таинственный зимний лес, пробивающаяся под лучами весеннего солнца первая зеленая листва, осыпанные золотом осенние деревья, утренний туман над безмолвным, еще не проснувшимся полем («Здравствуй, новый день!» (2020), «Березы, май» (2009), «Пора листопада» (2019), «Туман») - эти и другие картины навевают стихотворные строки художника:

И как в картинной галерее,

Где Шишкин, Врубель, Левитан,

Душа становится добрее

И заживляется от ран...

В экспозиции многие представленные полотна сопровождаются стихами, написанными Виктором Сергеевичем Путинцевым. По композиционному строю пейзажи художника разнообразны: в одних произведениях изображены необъятные просторы родной земли («Вятские увалы» (2004), «Рожь» (2008), а другие работы носят камерный характер («В серебре» (2010), «А мне летать охота!» (2019). Различны пейзажи Виктора Сергеевича по колориту. Он использует яркие цветовые сочетания, создавая декоративные полотна («Зима. Закат» (2018) и, напротив, спокойные пастельные тона, подчеркивающие покой, умиротворение  («Скирды под снегом» (2017), «Чистота» (2018).

Художник часто в своем творчестве прибегает к графическим техникам. Он выполняет работы карандашом, тушью, пастой, фломастером, акварелью, пастелью, гуашью, нередко использует смешанную технику. Это позволяет быстро зафиксировать то, что в данный момент поразило воображение: особенности внешнего облика человека, его позы, движения или мелкие детали конкретных объектов, предметов, растений и природных явлений («Портрет Веры Лаптевой, погибшей в 1945 году в Германии», «Солнечное утро» (1998), «Николаевский собор в Нолинске» (2017), «Оружие Великой Отечественной войны» (2020). Зоркую наблюдательность, чувство юмора проявляет художник в жанре карикатуры, дружеского шаржа. В коллекции его сатирических работ шаржи на себя, друзей («Дружеский шарж на фотокора И. Шишкина»), карикатуры, высмеивающие различные социальные явления.

Светлое, доброе, оптимистичное творчество Виктора Сергеевича Путинцева трогает душу зрителя, умеющего видеть красоту окружающего мира и желающего разделить с ним радость соприкосновения с этой красотой.

 

Научный сотрудник Пашковская Мария Александровна рассказывает о выставке  "С любовью к жизни":