График работы:  
Художественный музей

Пн, Вт
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
12—20

Выставочный зал

Пн, Вт
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
11—19

Дом-музей художника Н. Н. Хохрякова

Вс, Пн
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
10—18

Музей художников В. М. и А. М. Васнецовых «Рябово»

Вс, Пн
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
10—18

* Более подробную информация о графике работы, смотрите в описании площадки.

Выставка «Среда обитания: Натюрморт»


Место проведения:
Выставочный зал
Сроки работы выставки:
27 февраля 2020 — 19 июля 2020
Возраст:
0+

В юбилейный для музея 2020 год в Выставочном зале открывается межрегиональный проект – «Среда обитания», который покажет зрителям такой, казалось бы, простой и понятный жанр, как натюрморт с новой и неожиданной стороны.

Выставка наполняет новыми смыслами жанр натюрморта через три условных раздела. Раздел первый, словно живописная увертюра к выставке, погружает в историю натюрморта и проводит по основным темам выставки. Экспозицию открывает фламандский натюрморт XVII века, демонстрирующий две тематики – изображение мертвой дичи и цветочные композиции. Далее, через художественные эксперименты начала ХХ века, зритель проходит к современности – в мир, казалось бы, неподвижной и искусственной реальности натюрморта.

С момента появления, натюрморт, изображает мир, созданный человеком. Как пишет искусствовед И.Е. Данилова: «Мир натюрморта — это мир искусственной реальности, в той или иной мере преображенной человеком… поэтому всякий натюрморт содержит в себе некоторое сообщение: сознательно составленную криптограмму или неосознанно оставленный след». Часто художник в натюрморте представляет произведения прикладных искусств: стекло, керамика, скульптура малых форм, иными словами «искусство в искусстве». Поэтому в диалог с исторической частью выставки гармонично вступила керамика из разных регионов России: Рязань, Владимир, Нижний Новгород, Кунгур, Липецк и Киров. Экспозиция представляет собой воплощение натюрморта, саму вещь. По словам куратора выставки – художника-керамиста, члена «Союза художников России» Ирины Зеляниной: «Важность и необходимость выставки заключается в том, что она дает возможность раскрыть потенциал натюрморта не только в живописи, но и в керамике, представляя нам самостоятельный художественный объект, включенный, обычно, в живописный или графический натюрморт».

Второй и третий разделы выставки – «философия» и «эстетика» позволят рассмотреть «мертвую природу вещей» с разных позиций. Диалог-комментарий к керамическим натюрмортам создали кировские живописцы и графики. Зрители увидят не только известных художников, таких как Александр Мочалов, Владимир Муллин, Сергей Горбачев, но и молодых участников выставки – Константин Мошкин Даниил Михайлов, Сергей Перминов и другие. В фокусе внимания художников – произведения, посвященные природе «вещи» в самом широком смысле: от буквального копирования и эстетизации до проявлений человеческой натуры через предмет.

«Среда обитания: Натюрморт» ставит вопрос о месте вещей в жизни человека. Сегодня в эпоху, когда отношение к потреблению пересматривается, когда вновь идет попытка возвращения от тиражируемости к уникальности, а философия медленной жизни и осознанного потребления занимаем место в жизненной философии все большего количества людей – выставка о «вещи» станет одним из способов размышления о всегда актуальном вопросе восприятия мира.

Выставка организована совместно с Вятским региональным отделением «Союз художников России».


Заказ экскурсий по тел.(8332)22-50-71.


Видеообзор выставки от куратора выставки Софьи Пикулевой: