График работы:  
Художественный музей

Пн, Вт
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
12—20

Выставочный зал

Пн, Вт
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
11—19

Дом-музей художника Н. Н. Хохрякова

Вс, Пн
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
10—18

Музей художников В. М. и А. М. Васнецовых «Рябово»

Вс, Пн
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
10—18

* Более подробную информация о графике работы, смотрите в описании площадки.

Выставка «Две судьбы. Михаил Шемякин - Владимир Высоцкий»


Место проведения:
Выставочный зал
Сроки работы выставки:
11 декабря 2019 — 9 февраля 2020
Возраст:
16+

Вятский художественный музей имени В.М. и А.М. Васнецовых

Центр Михаила Шемякина г. Санкт-Петербург

 Выставка

«Две судьбы. Михаил Шемякин - Владимир Высоцкий»

 

 Пресс-показ выставки – 11 декабря в 14.00

 

Михаил Шемякин – советский, американский и российский художник, скульптор. Лауреат Государственной премии Российской Федерации, народный художник Кабардино-Балкарии и Адыгеи, почетный доктор университетов Европы, Америки и России. Вынужденный эмигрировать под угрозой уголовного преследования в начале 1970-х, талантливый «недоучка» с диагнозом «вялотекущая шизофрения» покорил Европу и Америку, став известнейшим художником современности. Начатые в 1960-е годы исследования искусства выросли в коллекцию миллионов образов, структурированных по техническим, историческим и философским категориям. Эта работа принесла художнику пять почетных докторских степеней и послужила основой для создания его Института философии и психологии искусства. В 2000 году им учрежден «Воображаемый музей» в городе Хадсон, штат Нью-Йорк, где организуются выставки по темам исследований. В 2002-2003 годах Шемякин снимается в серии телепередач для российского канала «Культура».Диапазон, в котором работает Михаил Шемякин, весьма широк: от рисунка до монументальной скульптуры, театра и кинематографа. Тематика его творчества тоже разнообразна: от театрального гротеска до метафизических изысканий. Работы Шемякина украшают постоянные экспозиции многих музеев в США, России, Франции, Польше и странах СНГ.

Михаил Шемякин и Владимир Высоцкий познакомились в Париже и навсегда остались друзьями. Высоцкий посвящал Шемякину свои песни, тот, в свою очередь, рисовал иллюстрации к произведениям Владимира Семёновича, а после его смерти создал памятник поэту, установленный в Самаре.

На экспозиции представлено 42 иллюстрации к стихам и песням Владимира Высоцкого, среди которых «Спасите наши души», «Райские яблоки», «Набат», «Смерть истребителя», «В плен - приказ: не сдаваться...» и другие, а также 15 листов литографий М.Шемякина серии «Чрево Парижа». Интересны для зрителей станут 5 архивных фотографий М.Шемякина и В. Высоцкого, снятых в мастерской М.Шемякина в Париже (автор – Патрик Бернар, 1976 г.),

Впервые показ выставки был приурочен к выходу книги Михаила Шемякина «Две судьбы», издательства «Вита Нова», в которой объединены тексты песен Владимира Высоцкого, иллюстрации к ним и воспоминания художника о дружбе с поэтом. Это – итог многолетней работы художника, по его словам, «своеобразный художественно-графический памятник Владимиру Высоцкому и его творчеству». Художник создал 42 листа по числу лет, прожитых поэтом. Книга и выставка являются уникальным опытом интерпретации творчества Высоцкого, причем интерпретации не только изобразительной. Шемякин комментирует собственные иллюстрации, потому что они — своеобразный ключ не только к песням друга, но и к тайне художественного мира поэта.

Иллюстрации к песням Владимира Высоцкого Шемякин распределил по темам: «Судьба», «Алкоголь», «Охота на волков», «Психбольница», «Цветы зла», «Гражданская война», «Великая Отечественная война», «Россия».

Выставка работает до 9 февраля.


Запись на экскурсии по тел.(8332)22-50-71