0+

«Вятка +»

Живопись, плакат

Пресс-показ выставки – 8 октября в 11.00

В Выставочном зале Вятского художественного музея им. В.М. и А.М. Васнецовых открывается выставка «Вятка +», посвященная 70-летнему юбилею художника, члена ВРО ВТОО «Союз художников России» Петра Васильевича Серкина. В экспозиции представлены около пятидесяти живописных работ художника, написанных им в период с 2012-2019гг., и социальные, политические плакаты периода 1980-90-х гг.

Петр Васильевич Серкин родился в городе Кирове 4 ноября 1949 г. В 1980 г. окончил с отличием Кировское областное художественное училище, с того же года ведет активную творческую работу. Участник множества областных, а также, зональных, всероссийских, всесоюзных и международных художественных выставок. Член Союза художников России с 1989 г.

Петр Серкин много лет работал в технике плаката, сотрудничал с издательством «Плакат», участвовал в конкурсах плакатного искусства в Москве и за рубежом. В настоящее время художник сосредоточил свой основной творческий интерес в живописи, где особое место занимает пейзаж, но созданный не в стенах мастерской, а на открытом воздухе. Любовь к пленэрам зарождалась на творческих дачах «Горячий ключ» (1990), «Челюскинская» (1987,1989), «Академическая дача» (1999), где общение с другими художниками способствовало раскрытию новых возможностей для самовыражения.

Лирические, поэтические по настроению полотна продиктованы любовью к вятской земле. Его картины «Нагорино» (2015), «Северный мотив» (2018), Вятка. Апрель (2019) отражают мастерство художника в решении сложных живописных задач при создании пейзажного образа в разное время года, его умение передавать сложную игру света и цвета, создавать ощущение пространства, плывущих по небу облаков, движение воды. Наблюдая природу, он выбирает интересные видовые точки, добивается художественной выразительности в решении того или иного мотива, как, например, в пейзажах «Небо» (2016), «Река Юг. Лед пошел» (2017), «Осенние свадьбы» (2018).

Творчество художника многогранно, он работает успешно в разных жанрах, обращается к портрету, натюрморту, пишет обнажённую натуру. В этих жанрах раскрылся его темперамент как живописца. В портретах различных людей («Юная художница» (2017), «Друзья-фермеры» (2019), «Цыган Гена» (2019), «Девочка с желтыми розами (2019), а также в полотнах, изображающих бытовые картины («Лето в деревне. Банька» (2018), «В деревню к деду» (2018), автор выразителен в пластическом построении формы, в цветовом и композиционном решении произведений, точен в передаче характера и настроения своих персонажей.

Большое место в творчестве Петра Серкина занимает тема православия. В ней художник ищет подходы к разговору о вере через искусство. Северная вятская земля — неповторимое культурное и духовное пространство с сохранившимися и возрождаемыми святынями, храмами и монастырями. Заповедные места, удивительные памятники архитектуры, неброская природа родного края привлекают и вдохновляют художника («Вид на Успенский собор» (2015), «Церковь Бориса и Глеба в Никульчино» (2017), «Царево-Константиновская церковь. На крещение» (2018)). Главная мысль данной темы – сохранение православных традиций"

Центральное место в экспозиции занимает триптих «Храм Сергия Радонежского» (2018). Полотно представляет собой изображение возрождаемого иконостаса церкви Сергия Радонежского в поселке Демьяново Подосиновского района. За свою творческую деятельность художник награждён Почётной грамотой департамента культуры Кировской области (1985, 2009), Почётной грамотой администрации города Кирова (2005), Благодарственным письмом правительства Кировской области (2007), Почётной грамотой Законодательного собрания Кировской области (2011). Пётр Васильевич Серкин за вклад в развитие традиций русского изобразительного искусства удостоен Почётной награды – знака «За вклад в Российскую культуру».