График работы:  
Художественный музей

Пн, Вт
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
12—20

Выставочный зал

Пн, Вт
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
12—20

Дом-музей художника Н. Н. Хохрякова

Пн, Вс
Вт, Ср, Чт, Пт, Сб

Выходной
10—18 (касса до 17—30)

Музей художников В. М. и А. М. Васнецовых «Рябово»

Пн, Вт
Ср, Чт, Пт, Сб, Вс

Выходной
10—17 (касса до 16—30)

* Более подробную информация о графике работы, смотрите в описании площадки.

Выставка «Здесь я чувствую себя своим…»


Место проведения:
Выставочный зал
Сроки работы выставки:
28 августа 2019 — 29 сентября 2019
Возраст:
0+

Министерство культуры Кировской области

Вятский художественный музей имени В.М. и А.М. Васнецовых

 

Выставка «Здесь я чувствую себя своим…»  

Георгий Пойлов, Алексей Мякишев, Сергей Буторин

 

Выставка «Здесь я чувствую себя своим…» отражает эстетику повседневности человеческой жизни через уникальные особенности фотоискусства. Работы вятских фотографов Георгия Пойлова, Алексея Мякишева и Сергея Буторина демонстрируют срез повседневной жизни русской провинции. Художники отвечают на важные вопросы: чем живет и дышит российская глубинка, есть ли у нее будущее, как и чем можно помочь людям, живущим в этих почти заброшенных местах. Через эту «скрытую» повседневность проявляются традиции и особенности деревенского быта, черты характера русского человека. География фотопроекта включает малые города, села и деревни Кировской области, которые в настоящее время погибают и постепенно исчезают с лица земли.

Данный цикл можно отнести к жанру художественного репортажа, который свидетельствует о высоком уровне фотомастерства, поскольку здесь есть все, что может вместить в себя один кадр: портрет, пейзаж, событие. Снимки впитали в себя иронию, юмор, ностальгию, сострадание и любовь к человеку, простому, без чинов и званий, с открытым сердцем, душой, характером, со своей судьбой и судьбой своей страны. Фотоисторию вятской глубинки начал в свое время известный фотограф Георгий Пойлов еще в 1990-х годах и продолжил ее повествование до конца своей жизни. Результатом этого фотопроекта стала выставка «Русское простое» в Выставочном зале Вятского художественного музея, проходившая в год смерти художника.

Георгий так охарактеризовал свой проект: «…Все эти фотографии - это история. История о малых городах Кировской области и о Вятке. История в лицах. Люди, которые живут здесь и сейчас. Не оглядываясь на столицу, но переживая за Родину, свой город, своих родных. События, добрые и не очень, нанизаны на нить времени. 2015 год. Через 25 лет все уже будет иным — я снимал в тех же местах в 90-х на ч/б пленку. Но достоинство и красота этих мест все те же…».

Отразить красоту этих мест, показать быт жителей вятской глубинки стремились также Алексей Мякишеви и Сергей Буторин, которые в течение последних трех лет путешествовали по области.

Алексей Мякишев, профессиональный фотограф, фиксировавший свои впечатления о городе, восхищался его атмосферой. Фотограф в 1999 году переехал в Москву и начал работу в московской прессе. Родная Вятка ушла на второй план, но в 2006 году, разбирая свой архив, Алексей увидел много фотографий, на которые раньше не обращал внимание. В итоге было отобрано 150 снимков для книги о родном городе.

Алексей Мякишев вспоминает: «…На отобранных кадрах была середина девяностых, а мне хотелось добавить современное впечатление, поэтому я снова начал ездить в Вятку. Много путешествовал по Кировской области, по маленьким городам и деревням. Книга вышла в 2014 году, она называется «Вятка», в нее вошло 60 фотографий. Это моя дань родине, собственные впечатления о месте, где я жил и вырос. Я езжу в Вятку до сих пор, потому что здесь чувствую себя своим. Если я приезжаю в другой регион, всегда жду какого-то подвоха. Я не знаю, какой там менталитет у людей, что они из себя представляют. А Вятка мне знакома хорошо, и фотография чувствует эти вещи. Если хочешь что-то запечатлеть, обязательно нужно погрузиться. В моем случае — прожить всю жизнь». Алексей поклонник ч/б фотографии. Он снимает на плёнку, сам проявляет и печатает фотографии, как в прежние времена.

Сергей Буторин ранее путешествовал по области в поисках пейзажей, но в одной из поездок увлекся жанровой фотографией. «Что для городского жителя деревенская глубинка? Это другой, неизвестный мир без асфальта, комфорта, благ цивилизации, с вечно пьяными жителями, отсутствием культуры, с полной деградацией. Конечно, и это тоже есть. Но есть и свой жизненный уклад – встать вместе с солнцем, сделать нехитрую, но тяжёлую работу, которую делали столетиями наши предки, чтобы прокормить и себя, и жителей крупных городов, и страну. Эти люди другие: они проще, но чище. Не зная вас, пригласят в дом, напоят чаем и расскажут всю свою нелёгкую жизнь, все свои сокровенные тайны…».

Путешествия Алексея Мякишева и Сергея Буторина по Кировской области продолжаются. В мае 2019 года они проехали более 1000 километров, побывали в Каринторфе, Слободском, Белой и Черной Холунице, Омутнинске, Песковке, Кирсе, Суне, Нолинске, Уржуме, Советске. Но сколько ещё неизведанного…

 

 Мероприятия на выставке:

 

28 августа 17.30 – творческая встреча с Алексеем Мякишевым;

5 сентября 17.30- творческая встреча с Сергеем Буториным

7, 8, 14, 15, 21, 22, 28,29 сентября в 15.00 - экскурсии выходного дня по выставке «Здесь чувствую себя своим…»

 Режим работы: среда, пятница, суббота, воскресенье с 10 до 18.00; четверг с 11.00 до 19.00

Выходные дни: понедельник, вторник.

 

Георгий Пойлов (1963 - 2016) -  Кирово-Чепецк. Член Союза фотохудожников России, победитель конкурса «Молодые дарования России», дважды стипендиатом Министерства Культуры России для молодых дарований. (1994-1995 гг., участвовал в многочисленных выставках в России и за рубежом, в том числе сотрудничал с Русской Фотографической Галереей (Москва), галереей «Люмьер», принимал участие в проекте СФР «Фотографы России за сохранение культуры…»,  «Месяц фотографии» в Париже, Национальная библиотека Франции приобрела коллекцию натюрмортов.

Алексей Мякишев – 1971 г.р, Москва, сотрудничает с российскими и зарубежными изданиями. Среди них “Русский Newsweek”,”Коммерсант”, “ HelsinginSanomat” ,”APU”,”Talouselama”(Финляндия) и многие другие.В данный момент работает над несколькими документальными проектами, посвященными провинциальной России. Призер Интерфото в 1998 и 2001 году,стипендиат Министерства Культуры РФ в 1996 и 1997 году.Призерконкурсов “Bestphotographer”,”The Best of Russia”,”ПремияФРФ”,”Sony World Photography Awards.”  Преподаватель образовательной программы “Leica-Akademia”. Участник многих коллективных выставок, а также персональных выставок в России,Франции,Германии,Канаде,Италии,Чехии,Австрии. Фотографии хранятся в муниципальной библиотеке города Осер(Франция),а также в коллекции “Leica-Russia”, Пушкинском Музее, Музее Органической Культуры и различных частных собраний Германии,Франции,Испании,Австрии,Италии,России.

Сергей Буторин – 1963 г.р, Кирово-Чепецк. Свою трудовую деятельность связал с услугами фотографии, которыми занимался около 10 лет.  Принимал участие в жизни фотоклуба «Двуречье». Организовал три персональные выставки в нашем городе, последняя из которых демонстрировалась в Русском музее фотографии (Нижний Новгород) в 2014 году. Неоднократный участник выставок Фестиваля фотографии «Светопись» в Нижнем Новгороде. Победитель областного конкурса «Вятский объектив 2016» в номинации «Пейзаж». Занял 2 место во Всероссийском конкурсе «Точка на карте» в номинации «Портрет. Одиночная». Призер областного конкурса «Вятский объектив 2017» в номинации «Пейзаж» и «Городской пейзаж» .

Фотоальбом выставки