График работы:  
Художественный музей

Пн, Вт
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
12—20

Выставочный зал

Пн, Вт
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
12—20

Дом-музей художника Н. Н. Хохрякова

Пн, Вс
Вт, Ср, Чт, Пт, Сб

Выходной
10—18 (касса до 17—30)

Музей художников В. М. и А. М. Васнецовых «Рябово»

Пн, Вт
Ср, Чт, Пт, Сб, Вс

Выходной
10—17 (касса до 16—30)

* Более подробную информация о графике работы, смотрите в описании площадки.

«Поэзия пейзажа»


Место проведения:
Художественный музей
Сроки работы выставки:
12 октября 2017 — 1 декабря 2017
Возраст:
0+

К 90-летнему юбилею

НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ ПИМЕНОВ1927 – 2005

ПОЭЗИЯ ПЕЙЗАЖА

Открытие выставки - 12 октября в 17.00

 

Художник-живописец. Член Союза художников СССР (1971). Заслуженный художник РФ (1995). Участник международных, всесоюзных, республиканских, зональных художественных выставок (с 1957). Избирался председателем правления Кировского Художественного фонда РСФСР и правления Кировской организации СХ РСФСР, был делегатом V съезда СХ СССР, участвовал в работе комиссии по живописи СХ РСФСР.

Николай Пименов родился 2 мая 1927 года в селе Черёмухово Курганской области, куда его родители переехали из Вятки. Уже в школе юноша выделялся художественными способностями и работал на пленэре вместе с учителем рисования. В 1942 семья Пименовых вернулась в Киров, где художник и прожил всю свою жизнь. С 1942 по 1944 Пименов учился в железнодорожном училище, затем был призван в армию, принял участие в войне с Японией как специалист по ремонту самолетов. Однако любимое увлечение будущий художник не оставлял, самостоятельно учился искусству, занимался рисованием в армейских художественных студиях. Домой он вернулся лишь в 1951 году.

После возвращения Пименов работал художником-оформителем. Вместе с этим он продолжал упорно учиться мастерству у более опытных вятских художников – С.Н. Мезенцева, А.А. Потехина. Многие годы он был учеником и другом П.С. Вершигорова. Николай Пименов часто посещал студию при художественном музее, совершенствовался в мастерстве на Академической даче вятских художников в селе Решетники, сыгравшей огромную роль в формировании творческой личности художника.

Николай Пименов обращался к разным жанрам живописи, отдавая предпочтение пейзажу. Он принадлежал к поколению живописцев, которых интересовали «вечные темы»: судьба России, понимание Отечества как культурно-исторической памяти, образ малой родины, воплощённый в пейзаже. Каждое лето художник проводил в деревне в Подосиновском районе Кировской области, где создавал полотна, впитавшие в себя всю красоту Вятского севера. Именно здесь, а также в Лузском районе художник, по его словам, особенно ощущал прошлое России, былинный размах её земли.  Мастер с большой творческой свободой преображал простое, обыденное в прекрасную картину  целого мироздания. Его первая персональная выставка в 2002 году называлась «Душа незримо чует мир…». Это название в полной мере отражает удивительно тонкое настроение всех живописных полотен Николая Николаевича Пименова. Картины художника доставляют зрителям истинное эстетическое наслаждение.

Творческое наследие мастера необычайно богато. Его работы находятся в частных коллекциях России и за рубежом, в Вятском художественном музее им. В.М. и А.М. Васнецовых, в музеях русской провинции.

На выставке представлены живописные полотна мастера 1960-х – 1990-х годов из собрания Вятского художественного музея.