Возраст:
0+

К 115-летию со дня рождения художника и писателя Евгения Чарушина

С 11 ноября 2016 г.

Евгений Иванович Чарушин родился в Вятке 11 ноября 1901 года в семье выдающегося вятского архитектора И.А. Чарушина. С 1912 по 1918 год учился в Вятской первой мужской гимназии и школе II ступени им. И.С. Тургенева. Затем его призвали в армию, откуда в 1922 году он был командирован в Петроград для поступления в Академию художеств. После окончания живописного факультета Академии работал в Детском отделе Лениградского отделения Госиздата. Здесь он занимался иллюстрацией детских книг о животных, писал рассказы. Знакомство Евгения Чарушина с писателями В.В. Бианки, С.Я. Маршаком, Е.И. Шварцем, Б.С. Житковым окончательно убедило его в правильности выбора темы.

В годы Великой Отечественной войны Евгений Иванович жил и работал на родине, в городе Кирове (Вятке). Здесь он занимался не только станковой графикой. В частности, он руководил оформлением Кировского дома пионеров (им написаны 9 больших панно),  расписал детскую комнату железнодорожного вокзала, создал монументальную (400 кв. метров) роспись в детском саду № 266 и декоративную роспись трёх рабочих столовых. В те годы Е.И. Чарушин также работал над плакатами для «Окон ТАСС», занимался живописью, пробовал себя в области театрально-декорационного искусства, оформив несколько спектаклей в Кировском областном драматическом театре. В Кирове Чарушин проявил себя также как скульптор-анималист. И в глине художник сумел передать пластическую выразительность животных. Уже после войны появились его фарфоровые фигурки малышей, в которых был воплощён тот же обобщённый образ зверя с «портретными» чертами, что и в графике.

Особый талант Евгения Чарушина проявился в работе со структурой книги. Он прошёл школу художника В.В. Лебедева, руководителя художественной редакции Детского отдела Ленгосиздата, заложившего основу развития детской книги в российском искусстве. Книга мыслилась как целостный организм, важная роль отводилась качеству рисунка. Ему следовало быть не только познавательным, но и высокохудожественным, так как ребёнок впервые сталкивается с искусством именно через книгу. Е.И. Чарушин – не только художник, но и хороший рассказчик. Его рассказы построены на детских впечатлениях, непосредственном восприятии природы и животных. Обобщённости, цельности формы в рисунках он достигал не только пластикой, но и сдержанным цветовым решением. Минимализируя количество цветовых пигментов, он раскрывал их богатые колористические возможности, не ошибаясь в характерной окраске животного.

В 1932 году Е.И. Чарушин был принят в члены Союза советских художников, а в 1934 году – в члены Союза советских писателей. Он уделял много сил и времени вопросам дошкольного художественного воспитания детей. В 1946 году Евгений Иванович Чарушин был удостоен звания Заслуженного деятеля искусств РСФСР.

Последней работой Е.И. Чарушина стала книга С.Я. Маршака «Детки в клетке», за которую он получил Золотую медаль на международной выставке в Лейпциге в 1965 году. Книги художника и писателя переведены на многие языки. В ХХ веке работы художника регулярно экспонировались на международных выставках и на выставках советской графики в разных странах мира (Париж, Лондон, Пекин, Нью-Йорк, Осло, Копенгаген, София и др.).

В собрании Вятского художественного музея хранится значительная коллекция работ Е.И. Чарушина. На выставке демонстрируются 7 автолитографий, созданных художником в суровые военные годы в эвакуации в Вятке. Вашему вниманию представлены иллюстрации на сказочные сюжеты:  «Волк и семеро козлят», «Сорока-белобока», «Петух», «Петушок, ёж и заяц», «Стоит терем-теремок», «Прямо с ёлки на лужок», «Звери в корзине».

Творчество Евгения Чарушина – это художественное явление в истории становления и развития детской книги в России. Произведения, созданные Чарушиным 60-70 лет назад, не теряют ни свежести красок, ни яркости языка, ни силы эмоций, вложенных в них автором. Они не подвержены воздействию времени. Они не стареют. И это – знак подлинности искусства мастера.