Проект «Выставка одной картины»

АЛЕКСЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ ИСУПОВ. (1889 – 1957). ПЕРЕД ЗЕРКАЛОМ. 1944

К 115-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ХУДОЖНИКА

(Мраморное здание, ул. К. Маркса, 70; тел. 64-28-53, 64-79-48)

Вятский художественный музей продолжает знакомить с лучшими образцами русского искусства ХХ века из музейной коллекции. В сентябре 2014 года в рамках проекта «Выставка одной картины» было представлено живописное произведение Алексея Владимировича Исупова – живописца, графика, иконописца, скульптора.

Алексей Владимирович родился в Вятке в 1889 в семье резчика и позолотчика иконостасов. Детство его прошло в Самаре. В 1903 семья Исуповых вернулась в Вятку. Решив стать профессиональным художником, в 1908 Алексей Исупов отправился в Москву, где некоторое время занимался в студии И.И. Машкова и А.Н. Михайловского, затем поступил в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. На старших курсах он обучался в мастерских А.М. Васнецова, К.А. Коровина и С.М. Малютина. Являясь членом Вятского художественного кружка (с 1909), Алексей Исупов и в Москве оставался причастным к культурно-художественной жизни нашего города. Он стоял у истоков создания Вятского художественно-исторического музея (1910). С 1906 А. Исупов был неизменным участником художественных выставок, проходивших в Вятке, членом и экспонентом Вятского художественного кружка (с 1909), Союза русских художников (с 1910), Товарищества передвижных художественных выставок (с 1916), Ассоциации художников революционной России (с 1923).

Около семи лет А.В. Исупов провёл в Средней Азии (1915 – 1921), где сначала проходил военную службу, затем преподавал в Туркестанской краевой народной художественной школе в Ташкенте, участвовал в работе Комиссии по охране и реставрации памятников истории и старины в Самарканде. В 1921 году вернулся в Москву.

В 1926 после ряда операций по рекомендации врачей Исупов выехал в Италию, где прожил более 30 лет. В Италии к художнику пришёл заслуженный успех. И там Алексей Владимирович вёл активную художественную и выставочную деятельность: организовал персональные выставки в Риме, Милане, Генуе, Флоренции, Неаполе, Ливорно, Бергамо, Триесте и Турине, участвовал в международных выставочных проектах. Своей творческой деятельностью А.В. Исупов внёс заметный вклад в развитие отечественной и итальянской художественной культуры первой половины ХХ века.

В 1957 Алексей Владимирович скончался. Картины художника, сохранившиеся в его римской мастерской, и архив вдова, Тамара Николаевна Исупова, вернула в Россию. Из них около трёхсот работ было передано в Вятский художественный музей имени В.М. и А.М. Васнецовых. В настоящее время в собрании музея хранится более четырёхсот произведений художника. Эта коллекция работ Исупова – самая значительная в России.

В 1930 – 1940-е портретный жанр стал доминирующим в творчестве художника, среди портретов подавляющее большинство представляют женские поколенные портреты. Как правило, Исупов изображал модели в красивых светлых одеждах, на природе или в интерьере. Виртуозное мастерство художника можно оценить, рассматривая представленную на выставке работу «Перед зеркалом», выбранную для экспонирования посетителями музея.