График работы:  
Художественный музей

Пн, Вт
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
12—20

Выставочный зал

Пн, Вт
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
12—20

Дом-музей художника Н. Н. Хохрякова

Пн, Вс
Вт, Ср, Чт, Пт, Сб

Выходной
10—18 (касса до 17—30)

Музей художников В. М. и А. М. Васнецовых «Рябово»

Пн, Вт
Ср, Чт, Пт, Сб, Вс

Выходной
10—17 (касса до 16—30)

* Более подробную информация о графике работы, смотрите в описании площадки.

Персональная выставка Валерия Страхова


Место проведения:
Художественный музей
Сроки работы выставки:
18 февраля 2023 — 16 апреля 2023
Возраст:
0+
БИЛЕТЫ

«Народный художник РФ Валерий Страхов»
Персональная выставка живописи
Из собрания Академии Акварели и изящных искусств Сергея Андрияки

Выставка впервые знакомит жителей Кировской области с творчеством одного из ведущих современных художников-реалистов Валерия Николаевича Страхова, который живет и работает в старинном городе Вологде. Экспозиция представляет более 100 живописных картин и этюдов, посвященных прежде всего Русскому Северу. Валерий Страхов – выдающийся мастер северного сельского и городского пейзажа. Манера его живописи сразу узнаётся и потом уже надолго «схватывается» памятью. Художник работает в технике масляной живописи в жанрах пейзажа, интерьера. Он относит себя к московской школе живописи, для которой характерно особое чувство историзма. Среди наиболее почитаемых русских живописцев старой Москвы он всегда отмечает А.К. Саврасова, А.П. Рябушкина, братьев В.М. и А.М. Васнецовых, И.И. Левитана. 

Валерий Страхов – заметная фигура общероссийского движения современного реализма. Работая почти исключительно в пейзажном жанре, он развивает традиции русского натурного реалистического пейзажа настроения. По словам художника: «Наиболее удачно у меня получается, когда пишу с натуры. А наиболее красиво – когда холодно и ветрено и приходится много терпеть».Страхов, как художник и творческий мыслитель, представляется очень цельной натурой. Он быстро определяет круг тем и образов своих произведений и длительно идет по пути их серьезного живописного воплощения. Он многократно пишет с разных сторон, зимой и осенью ансамбль Вологодского кремля, стены и окрестности Спасо-Прилуцкого монастыря, деревянные дома на улице Благовещенской. Главным сюжетным ядром его картин становится не изменчивость, а постоянство мира. Он ищет не сиюминутного и модного пейзажа, а вечного, выстроенного веками и согретого поколениями людей. В этой гармонии пространственной тишины пейзажей Страхова главным героем становится душа природы, которая отзывается в сердце зрителя. Особенно удачны для него переходные состояния времен года и дня, когда художник откликается на настроения жизни окружающих людей. Так появляются его добрые и теплые по ощущениям картины: «Весна в Прилуках» (1990), «Вологодский Кремль ночью» (1990), «Снова весна» (1994), «На родном берегу» (1993), «Весна в Вологде. Половодье» (1988), «Вологодский Кремль» (1997), «Вологда» (1999), «Палаты Иосифа 3олотого» (1999). 

Художник пишет природу в молитвенном вдохновении, манера его живописи сразу узнаётся и потом уже надолго «схватывается» памятью. Живопись мастера безусловно самобытная и неповторимая, обладает ещё одним редким в наше время свойством – высоким уровнем качества: она традиционна, в ней нет легковесности «модных тенденций», она значительна и неподвластна времени, как и главная её тема – любовь к России.


ИНФОРМАЦИЯ ОБ АВТОРЕ

Живописец, педагог, член Союза художников России с 1986.Народный художник России с 2012 года, член-корреспондент Российской академии художеств.

Валерий Николаевич Страхов родился 25 февраля 1950 года в Череповце. В детстве и юности Валерий жил на станции Хемалда под Череповцом. Учился в Ирдоматской сельской школе. Первые уроки изобразительного искусства он получил у С.П. Пескова в студии при художественном отделе Череповецкого краеведческого музея.

Учился в Ярославском художественном училище (1972 – 1976) у А. А. Чурина, Л. А. Патова, Е. В. Смагина; Московском государственном художественном институте им. В. И. Сурикова (1978 – 1983) у В. Г. Цыплакова, В. Н. Забелина, С. И. Чиркова. 

Постоянно живёт и работает в Вологде с 1983 года.С 1980 г. участник групповых, всероссийских и международных художественных выставок. С 1994 персональные выставки состоялись в Череповце, Вологде, Москве.

Произведения хранятся в Государственном Русском музее, в Вологодской областной картинной галерее, Вологодском государственном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике, Череповецком музейном объединении, Тотемском музейном объединении, Вытегорском краеведческом музее, Плёсском музее-заповеднике, в Костромском художественном музее, в Ульяновском художественном музее, в частных собраниях в России и за рубежом.